最近有一个烦恼困扰着我们全班:你稍微动一下,椅子就会发出刺耳难听的声音。这种声音不仅影响到我们班的学习和休息,也影响到楼下的二年级学生。为了解决这个问题,学生们动了脑筋,提出了建议。班长黄帅建议直接去超市买。王逸飞立即反驳说这太浪费了。我灵机一动:现在全社会都在倡导低碳生活。为什么不利用废弃物,自己动手做椅子的“新鞋”?我的想法得到了全班的一致认可。
放学回家,发现一件旧衣服,一块大海绵,一把剪刀,一卷胶带,四条很久不能穿的橡皮筋,就做好了准备。
第二天的综合实践课,在老师的指导下,我们开始穿椅子的“新鞋”。我把椅子倒扣在书桌上,量了一把椅子的脚,拿出剪刀和海绵,剪了一块和它一样大的海绵,用旧衣服剪了一块两倍大小的方布。然后,我把海绵放在椅子脚,用方巾包好,用左手压住,用右手绑好。然后我在椅子脚缠了好几次胶带,让“鞋”保持宽松。这样,椅子的脚就穿上了“新鞋”。我用同样的方法把“新鞋”放在椅子的另外三只脚上。
我穿的椅子“新鞋”又厚又软。椅子移动时,再也不会发出那种刺耳难听的声音。看着自己的劳动成果,内心充满喜悦:低碳生活很简单!