夏天,星空中挂着许多星星。这些星星忽明忽暗,仿佛活泼可爱的孩子在和你捉迷藏。我非常喜欢看星星。我经常在阳台上看星星。
今晚,我和爸爸坐在阳台上仰望星空。突然,父亲神秘地对我说:“我现在要考你一个关于星星的题。你知道牛郎星和织女星在银河系的什么地方吗?”我心想我上了《夏日星空》这一课,这个问题打不过我!我很自信的回答:“牛郎星位于银河系的东岸,是由三颗恒星组成的极状,织女星位于银河系的西岸,是由五颗恒星组成的梭形。”爸爸说答案不错,我玩得很开心。我看着台湾海峡对面的牛郎星和织女星心想:哎!这对恶业鸳鸯,每年七月七日只能在鹊桥相会。如果我是仙女,我一定会延长这个夜晚,这样牛郎和织女就可以在一起更久。想着想着,突然一颗流星划破夜空。这时,我忍不住大喊:“哦!流星。”爸爸问我:“你知道流星是怎么形成的吗?”我摇摇头表示不知道。爸爸告诉我:“流星是闯入地球大气层的恒星。我们看到的穿过天空瞬间消逝的亮线,是流星体与空气燃烧时发出的光。”我好奇的问:“流星会落下吗?”
爸爸回答说:“大部分流星体都是在空中燃尽的,到时候都到不了地面。还有未完成的‘落在地上’,这是陨石。陨石是非常珍贵的宇宙标本。我静静地听着,忍不住睡着了。