昨天,我去上英语课了。老师发练习册的时候,我信心满满的打开,但是红色的96分让我很失望。我以为这次能再考100分。怎么回事?这个可以和学校书的练习册有关,难度不算太大。当我打开它的时候,我很困惑。
这个问题我和别人回答的一模一样。但是她考了100,我考了96。老师有错吗?如果错了,我可以考98分,我和她差距没那么大。这里有一个问题我写错了,但是这个问题和我和她写的一模一样。我接过她一看,答案一模一样,一个是大错号,一个是耀眼的十字钩。
我问老师,老师说:“你的问题错了,没有错。”“但为什么她的是对的?”老师说:“那是因为她太幸运了,没有批准。况且老师批那么多作业,总会有错误吧?”回到座位上,她转过身笑了笑:“嘻嘻,我真幸运!没办法,呵呵。”她的话让我不高兴。难道不是一个错误的问题吗?你100的幸运分有什么大不了的?哼,下次就算老师批错十道题,我也要超过你。别忘了,你抄了我一个问题,不然,我们扯平。但即使我这么认为,我还是拒绝接受。我为什么要错而不是她的?
后来老师的话让我明白,她并不是真的幸运,我才是。
“题目是什么?只是为了发现自己做不到的地方,去学,拿高分,让同学给你鼓掌,这是次要的。其间,总要有一个过程,就像一个孩子,他一出生就能走路吗?不会,可能有的孩子在学会走路之前摔倒过很多次吧?”
老师开始讲题目。我很认真的听了老师的话,说到那个问题,我听的更仔细了。她一直微笑着看着我,尤其是在这个问题上。
但我明白:这只是一个小练习。我需要的不是高分和掌声,而是找出自己学不到的东西。每次练习的目的都是这样的。当然,如果我能得到高分和掌声就更好了,但我得不到,也不能气馁。能反对的能反对,学不到的最好。一遍又一遍的练习,我一定会让老师,哪怕他多批作业,也不会在作业里发现错题,批错号。但是,她只是暂时的“幸运”,却不会一直这么“幸运”下去。只有基础好了,努力之后的成绩才是最靠谱的。靠那个一时的“幸运”是不可能的。虽然她的学习还不错,但是我一定会超过她的。就算我超越不了她,我也会和她绑在一起,再也不会落后于她。