最近有两次考试。第一次觉得自己做的不好,结果却很好。第二次我以为自己考的不错,结果却不尽如人意。这让我明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。
上周一,徐老师组织了一次考试。考试前一天晚上,做完作业后,觉得时间不多,就加紧复习。第二天早上,我打开课本复习。
考完试,题目有点难。我叹了口气,默默写下了试卷。我以为我考的不好,紧张得像自杀了一样。我做考试的时候,先做完了,然后转过头仔细想了想,检查了一下。
下午公布了考试结果。当我读到我的时候,徐老师高兴地说:“刘楚月,94分,22。”我心里暗喜,心里兴奋地喊着,“94分,第22名,太棒了!”徐老师也说我进步很大,希望上一段楼梯就好了。
我慢慢变得骄傲起来,但这一次,我惨了。徐老师出其不意,又组织了一次考试。我充满了自信和自豪,以为自己还能像上次一样考前20。考试时,我做题粗心,没有仔细阅读...考了95分,40左右的学生,心情跌到谷底。我因骄傲而痛苦。
谦虚能促使人反思,了解自己的缺点,有助于改正错误;骄傲使人自满,不承认缺点,不利于进步。所以我们应该是思想开放的人。