0.01的启蒙与什么启蒙
0.01,这个微不足道的数字,相信大家都没关注过。你想过每天进步0.01和进步0.01的结果有什么区别吗?
我担心我们的数学老师在这节课上又会“迟到”。看到语文老师自己上马,拿着粉笔,在黑板上写了几个很厉害的字:1 365 =?
“同学们,1的365次方是多少?”老师问。
虽然我们仍然对老师的“双数”感到惊讶,但我们可以毫不含糊地回答:“1!”
“然后,”老师笑了笑,又开始问,“什么是(1-0.01)的365次方?”
太热闹了,学生们吵得不可开交。
"是的,(1+0.01)的365次方是多少?"老师的问题像洪流一样。
教室里静悄悄的,大家都在冷静地思考。
“我来告诉你。”老师纠正了他的脸。"前者的结果约为0,后者约为38 . "
怎么会!只是之前的公式多多少少有点小0.01。为什么会有这样的区别?
老师谆谆教导我们:“每个人都要仔细思考这三个公式的含义。”
我犹豫了一下,突然意识到365代表一年中的365天,而0.01则是明天的微小进步或退步。它们虽然微不足道,但可以日积月累,成为一股不容忽视的力量,足以让你变成一张白纸或者一本精致的书。而从不改变1就意味着原地踏步。但是学习就像逆水行舟。不进则退。这样,1也是无形的倒退!
这让我感叹:“绳子锯木头,水滴石穿。”我的作文写得很好,那是因为我喜欢阅读。名篇引起我对人生的思考;诗歌让我放松,然后激励我;跌宕起伏的故事让我打开了想象王国的大门……我渴望积累,在优雅的文字影响下,我一定能做出美丽的花朵。
这样,这三个公式表达了三种不同的人生态度,甚至决定了三个未来。现在每天都要问自己一次:你今天进步了0.01吗?