生活中的苦难往往是奇迹的温床,奇迹往往伴随着苦难。
不可忘记的是,在达汗王朝,有一个拿着笔的武士,尽管被阉割了,却不屈不挠,苦难并不能禁锢他的灵魂和自由。他用笔写下了一千年的风起云涌,用自己的意志树立了一个“无韵”。
我们不能忘记,一个双耳失聪,走路缓慢的老人,手里拿着小提琴,向世界展示着生命的奇迹。苦难无法抑制他滔滔不绝的音乐灵感。他,帕格尼尼,“琴弦上的魔术师”,用自己的努力和激情,成就了一个世界无法企及的高度。
屈原被流放是离骚之福,左丘双目失明,普通话流利,东坡失意,高喊“不归之河”。毫无疑问,他们都是不幸的,但他们都是幸运的。他们的生活充满荆棘,但他们带着坚定的信念和乐观的态度走过。于是他们站在世界之巅,俯瞰大地,露出了美丽的笑容。可惜是最好的大学。可惜,在强者手中,就会变成奇迹,闪耀着让世人赞叹的光芒。不幸是弱者最好的绊脚石,却是强者的基石。在你最绝望的时候,只要你不放弃梦想和希望,你就会有自己的奇迹。
幸运女神来了,我们带着感激的微笑回来了;当不幸敲门时,我们回报以感激的微笑,感谢苦难磨砺了我们手中的霜剑,让我们更加强大。冰心说:“爱在左边,同情在右边,走在生命的两边,随时抽走种子,随时开放,走这一段漫长的路,到处得到鲜花,让穿枝叶的行人踩着荆棘,不觉得痛,眼泪可以掉下来,但不难过。”我很喜欢这段话,“踏着荆棘,不觉得痛苦”,看着不幸,不觉得沮丧和失落,让所有的苦难在高楼顶端颤抖。
生活不需要纯粹的空虚和优雅,它厚重;就是生活的内涵。没有人能一直一帆风顺,人生不是一个程序化的过程。我们永远不知道苦难是否在下一个拐角处等待。我们能做的就是接受它,打败它,打败它。
我不禁想起了《钢铁是怎样炼成的》里不朽的虚像。保罗?科恰金以他的毅力和勇气,克服了一般的困难,挑战了自己的命运,最终成为一个真正的强者。他说:“一个人应该这样度过一生。当他回顾过去时,他不会后悔浪费了自己的时间,也不会为自己的不作为感到羞耻。”这句名言给了受苦的人深深的鼓励。
一个人的一生,很可能离不开一些苦难,奇迹往往被苦难打断。真心拥抱苦难的人一定是奇迹创造者。