朋友家有个七八岁的女孩,是我朋友的表妹。
这个小家伙什么事情都喜欢自己做主,总觉得大人这样做不好,那就不好了;事实上,它似乎对每个人都是全知全能的。我不得不用一个词来形容,就是人大。人在困境中咬牙切齿是必然的,但大家都认为“孩子还小,包容就好。”有时候仔细想想,真的觉得她的做法很搞笑很可爱,给你原来的生活增添了不少乐趣。
有一次在朋友家住了一晚,对我来说印象最深的一次。
朋友家做晚饭的时候,她站在厨房旁边指指点点,指出哪些菜要清淡,哪些菜不能长时间放在锅里煮,甚至切菜的时候每一刀都要用多小,否则会把菜弄得很难看,听起来总是挺有道理的。
听到她的话我就笑了。
我们一起在饭桌上吃饭,她会教导大家吃饭要有什么礼仪,但都是大家熟知的东西,比如不要发出很大的声音,还专门说“吃饭不说,睡觉不说”,简直把我们当幼儿园小朋友,让人笑啊笑啊。
我看着她严肃的脸,只是笑了笑。
甚至晚上洗衣服的时候,她也能看出一些门道。她认为妈妈用洗衣机的时候总是一件一件洗,比如羊毛、涤纶之类的,甚至有的从来不放洗衣机里,而是直接用手洗。太麻烦了。于是,她摆出一副高傲的姿态,一本正经地说:“妈妈,你太没效率了。一起洗不是更快更省力。”很奇怪,她妈妈没有给她详细的解释,而是做了一个手势,意思是你应该试试。她没多想。她开始做了。有些年轻人挺意气风发的。
然而,出了点问题。
她突然发现洗衣机里的衣服都染了,一片狼藉。当时我看到她最难受的时候。她妈妈走过来,讽刺地对她说:“你看,这样做真有效率。”她突然脸红了,脸红了,一句话也说不出来。她妈妈接着说:“有时候生活真的需要像你这样敢于管理和尝试的人,但是如果你总是以聪明的态度挑战生活的大智慧,那么生活就会以同样的玩法回到你身边。”