虽然我再也没有见过那个小女孩,但我永远不会忘记和她在一起的这段经历。
那是一个寒假的下午。我刚做完学校彩排,我妈还没到。她打电话说路上堵车,让我再等一会儿。我无聊地坐在木椅上。这时,一个小女孩跑了过来,拍了拍我的肩膀。“大姐,你能陪我玩一会儿吗?”她看起来大约七八岁,眼睛里闪着希望的光芒。我真的不忍心用期待来拒绝这些大眼睛。而且我就是没事干,就答应了。
交谈中,我知道她是四川人,不是温州人。她的爷爷奶奶在我学校当清洁工,她的父母也在温州给人打工。她还有一个五岁的哥哥。她和我不在同一所学校。她是瓯海一所小学的大二学生。她上学时,住在学校里。放假的时候,她和爷爷奶奶弟弟挤在一个只有几平米的小房间里。毕竟温州房价很高。他们是农民工,因为生活不好,买不起房子。至于她的父母,她一年见不到几次。过年的时候,别人都和全家团聚,她却只能和爷爷奶奶还有弟弟在学校。
我开始仔细看她,她的衣服不适合我,她像紧身衣;这条裤子破了,已经补了好几次了。但就这样,生活的压力在她身上不留痕迹,笑容依旧阳光灿烂,根本看不出对生活有什么不满。她依然活泼开朗。她似乎很满足,没有向我抱怨她的生活。要不是她衣衫褴褛,我根本想象不出她生活的艰辛。
我开始反思。她活得那么辛苦,却还能笑着面对这一切。我们经常抱怨工作日的生活条件不好。为什么我们不学会知足常乐,微笑面对生活?