蜀僧智健到达南海
古代有两个和尚,一个穷,一个富。贫僧对富僧说:“我想去南海看看。你怎么看?”富家和尚问:“你凭什么?”贫僧道:“我有一瓶,一个饭碗。”富僧哈哈大笑,道:“我多年来一直想买条船,却始终没有成功。怎么这么容易就到了南海?”
第二年,贫僧从南海回来,告诉富僧,他去过南海。有钱的和尚很惭愧。
南海对两个和尚来说都是遥远的目标。富僧没有伸手,贫僧伸手。为什么?因为穷和尚积极修行,把目标付诸行动,富和尚只是整天做梦,不去做。所以,只要你敢做世间的事,难做的事就会更容易。反之,不去做,就只是凭空想象,容易的事就难做了。
敢于尝试解决问题
一个老师,因为一个学生很骄傲,让他做三道作业题。学生们很快算出了前两个问题,但他们花了三天时间才算出第三个问题的答案。他很惭愧,再也不敢嚣张了。他拿着作业,让老师复习。老师惊呆了,因为第三个问题竟然是世界性难题。老师想挫伤学生的自尊心,但他的学生确实做到了。因为他不知道这个问题被许多伟大的数学家阻止了
正是因为他的大胆尝试,他抓住了这个世界性的问题。试想一下,如果他的老师告诉了他真相,他大概就不敢动手了,更别说正确解决了。正是因为他没有思想负担,大胆尝试,才得到了正确答案,引起了老师的注意。
所以,面对难题,不要退缩,大胆尝试,努力解决。也许你可以化难为易,得到意想不到的好结果。