今天我做了一个实验,叫“硬币为什么能浮在水面上?”
我会为实验准备工具,包括玻璃杯、水和不同大小的硬币。
我会给杯子加水,直到杯子上有一个弧形。然后把一便士硬币平放在水面上,硬币实际上就浮在了水面上。我想:一元硬币能浮在水面上吗?于是我又往杯子里加了一杯水,又做了一个实验,硬币没有浮在水面上。
我心想:为什么一便士硬币能浮在水面上,一美元却不能?
我又跑去问妈妈:“妈妈,为什么有的硬币能浮在水面上,有的硬币却不能?”我妈跟我说:“如果你在杯口多放些水,水面会有张力。如果硬币的重力大于张力,它就会下沉。如果硬币的重力小于张力,它就会浮动。”我心想:科学真理真有趣!