成功有时不仅取决于智力,还取决于非凡的毅力;有时候不仅要看天才智商,还要看永不放弃的愚蠢。
我们每学期都有一两天的劳动实践课。这是我第一次,所以我有点激动和紧张。老师让我们学习如何制作粉笔雕刻。顾名思义,粉笔雕就是把粉笔雕刻成各种形状。在老师让我们雕刻的四件物品中,最罕见的是粉笔笛。因为你必须用一根相当细的针从粉笔的中心穿过去,你必须在上面钻七个洞。如果你不小心,粉笔会断的。我们都很认真。我先钻这个洞。我必须用注射针在笛子上钻孔。我想都没想。当我用针扎它时,粉笔断了。我想先把粉笔打通,但是轻轻一推,根本就伤不到粉笔。我再用力一推,它就碎了。我泄气了,开始想“鬼把戏”。我在粉笔两边中间各贴了一个小眼睛,然后贴了七个吹气孔,很自豪的交了作业。老师不仔细看,看不出破绽。不出所料,我的工作失败了。接下来没事干,偶然发现一个同学认真的做笛子。为了知道怎么打通粉笔,我观察了他的粉笔雕刻手法。他先钻孔,然后钻透。和我一样,他打通了就把粉笔弄断了。他没有放弃,又拿了一支粉笔。这次他钻了进去,然后打了几个洞。因为打孔不容易断粉笔。其他同学也以我为榜样,通过了测试。他还是老老实实地打洞。正要接通时,粉笔砰的一声断了。因为针越深入粉笔就越难控制。他停下来,拿了另一支粉笔。这一次,他学会了聪明。他在一边打开了一半粉笔,很快他就打开了。我也为他高兴,他高兴地欢呼。耶!我当时怎么没想到呢?但是当他钻孔的时候,他打碎了粉笔,因为中间是空心的。但他毫不犹豫地拿起另一支粉笔,似乎找到了方法。我看到他先钻了七个眼,然后在粉笔的一边钻了半个深的洞。经过一点点处理,他终于成功了!我忍不住开心地夸他。那一刻,我意识到,有时候成功需要他坚定不移的愚蠢!愚蠢是指做事虽然小心谨慎,抱着“不做好就放弃”的想法,不要害怕失败!失败了,再来。想象你生来就是做这件事的。你一生的任务就是把它做好。专心做这件事,不搞风险投资,投机取巧,蒙混过关。成功需要日积月累。如果用不正当的手段获得成功,只会被智者揭穿后颜面扫地,无法返天。失败是成功之母,用心去做,一定会有回报的——老师给了他满分的工作!我甚至比他还幸福,仿佛我就是那个成功的人。我突然反应过来,赶紧把失败的作品退回去,拿了一支新粉笔,全神贯注地做了一支粉笔笛。
脚踏实地的做事,可能不如投机取巧赚钱,但却是自己的成就!我终于明白,成功没有捷径,即使偶尔走运,也尝不到成功的喜悦。