有一次,我去婆婆家。晚饭后,我看到父亲和岳父在一起下棋。棋盘上的棋子我都认识,但不知道怎么玩。我只看到他们不时拿着自己的棋子在棋盘上走来走去,有时还会吃掉对方的棋子。大约半小时后,父亲说:“我输了。”我看到爸爸的棋子一个也没少,所以我输了。我很困惑。回到家,我问爸爸怎么下棋。如何决定输赢?爸爸把一切都告诉了我。他还教我下棋。刚开始我得把枪移到中间,然后跳上马。剩下的变化很快。看你是怎么走下来的。
于是我渐渐对象棋产生了兴趣,因为象棋不一定要像围棋一样抢四角。变化很快,看你怎么玩。从此以后,我每天都会和爷爷下棋,但是赢的少,输的多。但是我每天都有一点进步。
有一天,我和我爷爷下棋,他可以用下一盘棋杀了我。我很着急。我只能和一个连续的将军一起赢。我先用了车将军,再用了马将军,然后连用了几次。最后,我爷爷会死。我很开心。终于打败了爷爷,然后越来越喜欢下棋。象棋成了我最好的朋友。