年轻的芦苇香,送到家乡。
-铭文
三月的江南,烟雨里开始弥漫春天的气息。草被墙覆盖,我老实的味蕾开始疯狂想念我的家——一笼一笼蒸汤圆,渗出水乡特有的烟味,让人回心转意。
我在异乡,梦里全是绿色,芦苇,树叶,糯米。这是只有本地人才能品尝的家乡。
订回家的票,往南走,不停。三月之春,归心似箭。
妈妈已经在门口等着了,我拖着我的大包,差点撞到屋里。迎面传来青云满鼻的香味,来不及休息,就匆匆洗了手,开始吃饭。咬着草,自制的豆沙馅微甜不腻,绝不黏腻,软糯,带着芦苇叶,触到指尖,满心欢喜,家乡的开始在舌尖上自由起舞。小青团在三月包裹了家乡灿烂的阳光。
我的假期很短,三天很快,所以我会离开家。
那天,我早起收拾行李,却发现厨房的灯亮着。
桌子上有锅、面团和新酿的草汁。母亲坐在那里,光线很暗,头上的那绺白发很不为人知。她正在组建一个青年团。
我没有进去,只是站在门口轻轻喊了一声:“妈妈……”
我妈抬头一看,是我。她有点惊讶,但很快笑着说:“你怎么起这么早,睡得不多?待会儿我带你去车站……”
我进去坐下,和她揉面。“你为什么包这么多绿饺子?”家里没有吗,我吃不下..."
“给你带去学校。”妈妈还是笑了,“我知道你爱吃,我得把最新鲜的给你带走。”
她微微低着头,手里拿着草汁的面团上下飞舞,极其灵活。母亲的微笑在昏暗的灯光下显得那么遥远,我几乎看不清楚...泪水已经模糊了我的双眼。
老家,包着面团,泡着甜豆沙馅,吃不饱。但这一刻,我突然明白,绊倒我的不仅仅是舌尖上的甜蜜。母亲的爱和关心早已融进了芦苇朱丽亚团和我的家乡。
三月江南的美景,那甜甜的,软软的,糯糯的绿团,没有我妈做出来的心思好吃。