大家都在盼着过年:离家的游子希望早日回家,重温故乡的气息,与父母亲人团聚;“上班族”渴望暂时抛开繁忙的工作,好好休息几天;“学校家庭”希望放下紧张的学习,睡几个晚上,舒舒服服地放松几天;老人日夜思念儿孙,盼望与他们共度新年。是的,各行各业的人都渴望在春节期间放松一下,与家人团聚。因为一年中大部分时间,大家都在忙着自己的工作,忙着逃命。
俗话说:“鞭炮声隔一岁,春风暖屠苏”。大年初一,大人小孩都会穿上时髦的新衣服,精神面貌最好的度过一天。孩子们总是用可爱的微笑让中国新年充满活力。鞭炮声此起彼伏,毫无顾忌,成为过年最美的风景。亲朋好友之间的那句“过年好”,带着平凡中的真诚和质朴,成了过年最亲切的话语。
春晚是一个极其盛大的舞台,是全国人民的“除夕”。优美的舞蹈,优美的歌声,幽默的相声,传统的戏剧,奇异的魔法,美味的菜肴,组成了一场丰富的盛宴。
过年一直是中国的传统习俗。是孩子期待的新衣,是大人的情感归宿,是痛苦的结束,是希望的开始。它帮助我们理解生活的方向,激励我们走向全新的明天。