如果你问我什么是智慧。他长什么样?有人可能会说,这是蚂蚁合作抬玉米的机智。是文人和诗人创作诗歌的天赋。是护林对人类的无私。但心里是不一样的样子,慢慢听我说。
智慧,可以在生活经验中积累,是我们对生活不断的阅读和理解,是一种体验。在浩如烟海的历史中,每一个著名的伟人都是通过不断的经历获得智慧的。如果白居易没有深入民间的经历和多次的历练,他怎么可能体会到黎族人民的水深火热,怎么可能表达出“我俩都不幸福——天涯若比邻”的心情。我们理解。熟人有什么关系?”?童灿地周如何在不断的尝试和失败中,深入生物学领域,不忘吃饭睡觉,成为中国生物胚胎学第一人?孙杨如果在屡遭诋毁和质疑的情况下,不保持冷静沉着,怎么可能再次夺得喀山游泳世锦赛冠军,并获得全世界的鲜花和掌声?
他们的智慧是在不断的经历中积累起来的,正是这种沉淀下来的智慧,让他们对生活有了新的认识和理解,让他们的人生变得辉煌。所以,我说智慧是一种体验。
智慧可以从不断的实践、学习、挑战追求中获得,是对自我的不断完善,是一种能力。海燕在浩瀚的海洋中成为一个勇敢的人,因为她不断地风雨兼程,追逐海浪。宋庆,因为它巍然屹立,年复一年屹立在傲霜的凌雪,培养了它不屈不挠的意志,成为千山上独一无二的风景。瀑布因为有勇气面对吊墙,直直地飞下来,造就了临危不惧的精神,成为了吊墙上的奇迹。
我说人可以像自然一样,通过不断的实践、学习、挑战和追求来获得能量,当然也可以实现自我完善和对自己生命的新超越。我说智慧是一种能力。
智慧是坚持“不要忘记你的主动心态,以达到你的最终目标”,是对真理的呼唤,是一种境界。李开复不是被名利所困,而是创造了自己的世界。《硅谷钢铁侠》马斯克坚持自主研发特斯拉电动车和太空火箭,获得“第二份工作”称号。科幻之王阿西莫夫放弃实验室,坚持梦想,致力于科幻小说创作,获得科幻小说最高荣誉“荣誉奖”。
我说,世界上的现实很残酷,诱惑也很多。只有倾听内心的声音,我们才能永远保持“不要忘记你的主动思维”。只有坚持“从而达到你的最终目的”,才能画出不同的人生色彩。我说智慧是一种境界。
我心中的智慧,是我在生活经历中积累的经验,是我在学习和实践中获得的能力,是我坚持真我的长久状态。不喜欢被别人利用。他可以造福人类,但也可以成为魔鬼牟利的工具。因此,请不要在无知中亵渎智慧,否则它将成为你的坟墓。