裴是时期的人。因为被丞相元宰排挤,没在朝廷待几年。他被委派给一名地方官员,并担任几个州的秘书处。后来,他回到朝廷,担任尤金吾将军。经历过几次官场大起大落的裴,也体会到了一些做官的方法。
当时因为陵墓修建,朝廷下令禁止屠杀,任何人都不能违反。汾阳王郭子仪是朝廷的大英雄,德高望重,权力大,人缘好,被皇帝尊为“静父”。鉴于过去皇帝被权臣架空的教训,新皇帝对郭子仪有恶感,他总是感到不安。但是他家的奴隶比较特殊,杀羊做饭都是未经允许的,违反了朝廷的禁令。裴知道这件事,但他不给面子。他迅速向皇帝做了一个小报告,弹劾了郭子仪。
皇帝当然不会因为这件小事去对付的奴隶,但他欣赏裴的做法,认为他是一个忠臣,因为他“不怕皇权强大”。
有人指责裴硕:“宓尚为国家做出了特殊贡献。为什么不能因为这么一件小事庇护他,弹劾他?”裴笑着说:“你不知道这里的秘密!宓尚的地位太高,权力太大。皇帝刚即位,会担心宓尚党羽多,形成个人派系,威胁皇权,对宓尚相当危险。现在我以一个小过错弹劾尚的父亲,意思是他在朝鲜没有党羽,不会对皇权构成威胁,从而让万人皇帝安心。我这样做了,弹劾了郭公。我一方面尽了对皇帝的忠诚,另一方面也保护了大臣。这样不好吗?”其实裴也达到了他的一个目的,只是他没有说出来:他表现出对新皇帝的忠诚,赢得了新皇帝的信任。
裴的弹劾不仅保护了,显示了他的忠诚,而且使皇帝重视,一举两得,三赢,极其聪明。