节日期间的两三件事——纪念烈士
放假期间,我们在中秋节下午去了武山广场的革命烈士纪念碑纪念烈士。
我们在家里收拾好行李,买了一些闲暇时吃的零食,就出发了。我们一路上有说有笑,玩得很开心。
我们在崎岖的山路上爬了很久,一路来到这里纪念死去的革命烈士。对了,我们也完成了作业。喔!终于到了!在我面前是一座高耸的褐色纪念碑,上面刻着精辟的烈士模型,有被日军烧死的烈士和无辜的死者。如果你不仔细看,你就看不到它是一座棕色的纪念碑。事实上,当你触摸它时,它只覆盖着棕色。
左边是一本旧的石头书,上面有许多落叶和灰尘。《石头记》记载了多少浙江人被日军杀害,多少建筑被占领和破坏,多少烈士为国捐躯,以及这座纪念碑的推荐建造者陈云。最后还有陈云的题词。
[8]
它的前面是一个宽阔的广场,中间是毛泽东主席写的诗,刻在孤独的石头上,左右两边是白色大理石台阶,纪念馆和游客在上面来回走动。
在后面是一个纪念馆,我们参观了它。一进来就有中国十大元帅的刻印。中国共产党领导人毛泽东站在中间。进入内部,我才真正意识到日军的残忍和无耻,同时也加深了日军的仇恨。有八路军抗战的精彩照片,也有记录普通百姓和八路军被日军烧杀的图片文字。化学战中的死者还活着,手脚和尸体基本都腐烂了,很可怜。细菌战的受害者还活着,他们的内脏几乎每一个都得了重病,或者说是一种怪病,一辈子都不会死。也有杀大动物逃出南京的,但都是断臂断腿,痛苦不堪。这样的还有很多,就不说了。不仅有坏事,也有光荣的历史。比如一个中国士兵打败了几个日本将领,比如八路军打赢了百团大战,中国情报官得到了日军的消息,用轰炸机成功歼灭了日军基地。
最后我们练了拜,然后回家了。
这次旅行让我知道了日军是多么残酷无耻,我也会记住中国屈辱的历史。作为中国的接班人,我要好好学习,天天向上!