我的同学作文
一个马尾辫,一张小白脸,一双大眼睛,总是洋溢着春风般的微笑,笑着,樱桃般的小嘴突然弯成了月亮。她是我的好同学——杜培金。
在许多学生中,我和她像姐妹一样亲密。同时,我最佩服她。她帮助别人和关心同学的品质总是让我感动。
我记得我二年级的时候,我们班有一个同学家里很穷。一家四口靠父亲打零工生活,所以平时几乎没有零花钱,连用过的铅笔盒都是表姐留给她的。有一次,她看中了学校对面文具店里的一个粉红色的铅笔盒,但她不敢向妈妈要钱,也不想看到妈妈紧锁的眉头要钱。于是每天放学后,她都跑到文具店门口,隔着窗户偷偷看了看,才回家。
一次偶然的机会,杜培金发现了这个秘密,于是她暗暗下定决心,从那天起不再花妈妈给的零花钱。放学后,不管太阳公公放出多少热量,她都决定与太阳赛跑,哪怕是满头大汗。我无法理解这种行为,甚至觉得她有点傻。她的家庭并不富裕。她通常只有很少的零花钱。久而久之,小红生日那天,她终于送了一份礼物——小红梦寐以求的铅笔盒。小红看着心爱的铅笔盒,笑了好久。那个笑容让我读懂了杜培金的心思,想到别人也很甜蜜。这件事深深触动了我,值得学习。在我心里,杜培金就像一颗无名的小星星在闪耀。