古语有云,一切美德以孝为先,父母辛苦一生,可以在膝下做一张幸福的脸,提醒和托付,倾诉父母的缺点,多次讲老故事。让我们静下心来听他们说。“每当我听到桓谭的《孝为天下先》时,我心里最柔软的地方就被触动了,眼泪像洪水一样决堤。”“孝”是中华民族的传统美德,父母的爱是崇高的爱——只是付出,不是索取。不溯既往,不厚道。父母是弓,孩子是箭,弓是被箭弯的。
《论语》中有这样一句话叫“孝”:曾子说:“慎独,追求未来,民德更厚。”父母在世时能够孝顺,不会导致很多思想和悲伤,在他们的生活幻灭后,在任何地方都无法表达。对我来说,父母的爱是世界上无与伦比的巨大力量。这份爱凝结成我的勤奋和毅力,永远闪耀在我青春的光芒里。
古代,朱寿昌弃官寻母;董永死后埋葬了他的父亲。每一个都刻骨铭心,成为人们口中永恒赞美的典范。我们应该尊重长辈,在家里孝敬父母。没有父母,怎么有机会用心观察世界?
孝顺是最容易也是最难做到的。作为孩子,一定要孝顺,学习长辈的优点,听从长辈的正确引导,这是毋庸置疑的。因为你的性格代表了你的教养,你父母教给你的知识都是他们丰富的经验总结出来的。但是,这并不意味着盲从。一个父亲不可能事事都是对的,所以孩子要“选择好的,跟从好的,改变不好的。”这才是真正的孝道。当今社会,有些孩子忙于工作,忽视了父母的照顾,我也不例外。因为出国留学,和父母在一起的时间少了,对父母的义务也没有尽到。反而是想让父母什么都操心。
在一些家庭中,由于各种原因,多大的孩子才能照顾好整个家庭。都是我可以借鉴的例子。
古代说功名重,但朱寿昌弃官去陕西找母亲,发誓不见母亲不回老家,最后找到母亲一起回家。由此可见,虽然名气很重要,但在亲情面前,名气到底有多重要?我应该在学习后好好尊重父母。
孝道,既然是传统美德,就更应该继承。父母的爱是我固执的良药,我会用行动回报父母。用心传承这种美德,因为孝顺,因为爱,才能更好的成长。
父母的爱,如松,有时会伤害你,但你要知道,他们爱你,他们的爱永远在。
乌鸦有反哺之意,羊有跪胸之恩。我会用心去爱父母,去孝顺父母。