在一个家庭里,在一个深夜,所有工作的家庭成员都在睡觉。这时,五指开始了他们严肃的家庭会议。
右手最大的拇指先说:“我们每天都在努力工作,没有报酬,这对我们太不公平了!”“耶!我们再也受不了了!”拇指的声音没有落下,左手的小指似乎听懂了,抢着说。然后左手最高的食指忍不住说:“怎么办?”大家都被难住了,不知道怎么回答。右手的小指头不甘示弱地说:“我说我们要罢工。你听说过罢工这个词吗?”说完,一副志得意满的表情似乎在等待长辈的夸奖!“对,罢工!”大家异口同声地说。
第二天早上,大人们开始了新的一天。当他们睁开眼睛时,他们听到成员中最小的孩子莎莉在哭。大人们只想用灵活的手指掀开被子,但大人们惊讶地发现手指似乎已经脱离了身体。罢工的手指似乎有一些穷人。当他们晚上睡觉时,他们又在讨论:拇指说:“我为莎莉感到难过!而且,我们不工作,不习惯!”小指头说:“我们觉得不干活挺好的。为什么我们要为只依靠我们的人工作?”最多他们给我们发工资!但大部分手指会员认为拇指悄悄对人说:“我们愿意为你做贡献,但你不要忘恩负义!”说完,开始了他们的辛苦工作。