人的一生要经历很多离别,生是离别,死是离别。而我们在一次又一次的离别中成长。
来到这个世界,我经历了第一次离别。我离开了我以前的生活,我离开了那个灵魂的栖息地?见鬼。世界上有一个美丽的传说,流星坠落,一个人会死去,但同时,一个人会诞生。之前没有遇到过那个流星和那个人,但是在灵魂穿越的那一刻,我代替了那个流星和那个人,来到了这个世界。从此离别在我心中留下了印记。
我的童年是在无知中度过的,所以对爷爷没有印象。当我1岁的时候,我的祖父永远地离开了我们。那时候的我还不懂事,但在大人的哭喊中,仿佛勾起了埋藏在心里的种子和离别的记忆。我还是不太明白什么是生死离别。我只知道,我爷爷的身体已经没有温度了,他再也不能在阳光下抱着我了,再也不能用他那烟雾缭绕的手拍拍我睡觉了。我的身边少了一丝温暖,少了一丝我再也不能拥有的温暖。离别来得如此突然。
转眼间,我走出童年,小学进入最后一年。看着漫天飞舞的同学,我才知道,这可能是我们唯一可以彼此珍惜的纪念品。炎热的夏天,寂静的教室里,只有电风扇在呼呼作响。没有一丝悲伤,同学们都在认真填写校友记录,希望自己的能更特别,给别人留下更深刻的印象。没有想象中的眼泪,没有不愿分开的拥抱。在老师宣布毕业的那一刻,同学们一哄而散,留给我一个快乐的背影,教室里只有我一个人。想象中的离别,没有欢乐,没有微笑,只有悲伤和泪水。也许笑着离别是最好的方式。他们教我如何面对离别,他们教我如何成长。
之后我面对离别,我告诉自己不要再哭了。是离别教会了我坚强,是离别让我成长。