我看了很多关于中学生学习方法的书,也想写一写。这些是我在过去一年里读了这么多关于学习方法的书的笔记。我看了一下,做了一些修改,然后写在小河上。希望大家都能从中受益。
-铭文
今天的文章是写学生的总体感受,以及从一年级到三年级学习不如小学的原因,然后下次再一步步写中学生的学习方法。
一级:
初一,明显压力突然加大,科目突然从几门简单的主课变了。已经成为七八门主课了,所以压力来自学习。
数学:高一的时候明显比小学数学难。高一数学会学代数和几何。小学数学难度和高一数学难度没法比。虽然说小学数学也写X和Y,但是初中数学整天都是X和Y。弄得头晕脑大,再加上老师的日常指导,几节课加起来作业那么多,不掌握一套好的合理的学习方法,就会落后。小学数学虽然不简单,但也没那么难。小学到初中是最关键的时候。如果我们不在小学数学和中学数学之间架起一座桥梁,我们会帮助我们尽快适应初中数学。很多时候,很多学生小学学习很好,但是初中越学越退步。为什么?原因已经透露。原来很多人都升了初中,但学习方法和观念并没有改变。他们就像小学,或者就像小学。面对这么多学科,这种方法是行不通的。
中文:一进初中,语文课文的素材就会越来越多。外国文学和中国文学;中国文学分为几大类:中国古典文学,中国现代文学……很多词、义、新词都要记住。有很多著名作家的文学作品。此外,写作要求也有了很大提高。如果没有什么作文基础,初中连语文作文都写不好。但是,初中不好,就说明你考不上高中,考不上好大学!
英语:别的不说,就打开小学英语课本的课后单词表。一本书只有几十个单词,而初中课本的课后单词列表,很多单词形成章节和页面,让人眼花缭乱。一天背多少英语单词!不说了。看英语书。小学的英语书那么弱,初中的英语书相比之下那么强。英文书那么厚,如果是人类教育的实验版,书的分量远远不止这些!
由此可见,不掌握一套合理的学习方法,就意味着失败!