今天是一年一度的秋游。所有的学生都很开心。我们终于盼到了这一天。我们可以停止在教室里考试、听力和做笔记。多刺激啊!
我们坐公交车去了“厦门台湾省民俗村”。只见一公一母两只蝴蝶,背后长着五颜六色的翅膀,头上长着长长的触须,忙着招呼游客,在村子里转悠。当我们经过他们时,一些学生伸出手和他们握手。
刚进“村”,就看到一个又大又有些透明的房子,上面挂着“生态蝴蝶园”五个大字。导游领我们进了房子,房子真大。蝴蝶在鲜艳的花和草中快乐地舞蹈,在宽敞的空间里飞翔。这是一片蝴蝶的海洋。
“喂,别踩!”突然,一个同学哭了,另一个吓了一跳。她低下头,看到一只蝴蝶在地上“休息”。而她刚才并没有注意到她脚下的蝴蝶,差一点让它一步就死掉了。
有了这样的教训,大家都特别小心,走路的时候注意地板,看有没有蝴蝶停在上面。那些胆小的学生不能太忙。他们要避免蝴蝶在空中飞舞,要注意脚下的蝴蝶。人群中不时传来尖叫声。
导游介绍了蝴蝶的神秘生活:蝴蝶需要经历四个不同外观的变态阶段:卵期、幼虫期、蛹期和成虫期,是典型的“完全变态”昆虫。完成这样一个循环,成为一代人,这叫完整的“生活史”。一年产生的世代数往往随不同地区的温度、湿度和类型而变化。
这里常见的蝴蝶有很多,如素白蝴蝶、高贵的金蝴蝶、虎蝴蝶、有独特斑纹的紫蝴蝶、绿蝴蝶、橙蝴蝶、鹤蝴蝶、造型奇特的达摩蝴蝶等。他们各有特色,每一个都值得欣赏。
蝴蝶在自然界有许多天敌。如果他们不尽力保护自己,他们随时都会面临死亡。强大的适应性和防御策略是经历了长期进化的蝴蝶能够生存下来并保证种族延续的原因。所以蝴蝶有很多保护自己的方法:大白点蛹穿上强烈明亮的警示色,以躲避天敌的攻击;达摩克利斯的蛹伪装成鸟粪。黑蝴蝶最后的幼虫用亮臭的角作为化学防御武器;至于枯叶峡蝶,其“叶脉、霉斑、蛀洞等枯叶”的特征确实是完美的伪装...
从生态蝴蝶园,我们还观看了动物表演,高山民间歌舞表演,参观了生肖园等景点。
午饭后,我们离开了这个“民俗村”。我们的欢笑和快乐的回忆都留在了这里...