在古代,谷物和杂草长在一起,药物和花朵一起开花,没有人能区分哪些食物可以吃,哪些草药可以治病。那时候人靠打猎为生,天上的鸟玩的越来越少,地上的动物玩的越来越少,人只好挨饿。当时生活条件也很艰苦。人们经常因为寒冷、下雨和潮湿、昆虫和蛇咬而感染各种疾病。老百姓的疾苦,神农的眼光,伤在心头。怎么养活人民?如何治病救人?
神农苦思了三天三夜,终于想出了解决办法。他从草药和花卉中挑选了五种食用植物,水稻、小米、高粱、小麦和豆类,教人们春天播种,秋天收获,解决了吃饭的问题;他走遍千山万水,亲自尝遍各种草药,中毒一百多次。他的灵魂触及天地。天帝给了他神鞭。他只要用鞭子抽草,就能知道草是否有毒,能治什么病。神农总结了这些草药的功效,写下了《神农本草》,成为人们日后治病的依据。