古语有云:“一切美德,以孝为先”。也就是说,尊重父母要以德为先。如果一个人不孝敬父母,很难想象他会热爱祖国,热爱人民,那么谁愿意真正与他们交往呢?在我们所学的《门徒规则》中,“第一孝道”意味着我们必须以孝道为基本职责。父母打来电话,应该及时接听,父母有事要解释,应该立即开始做,恭敬地听父母的指示等等。古代三国时,孟宗从小就和母亲相依为命。孟宗一向孝顺母亲,对母亲很好。有一次我妈病得很重,想吃新鲜竹笋做的汤,但是临近冬至,天气很冷,就会有竹笋长出来。孟宗别无选择,心中十分焦急,无奈之下,便向竹林奔去。他手里拿着竹子,想起了躺在床上的母亲。他不禁两行泪水簌簌而下。孟宗越想越难过,大声嚷道。也许他的孝心感动了天地。突然,眼泪滴落的地方裂开了,地上出现了几根竹笋。孟宗看着眼泪笑了,擦去脸上的泪水,高高兴兴的把这些竹笋带回家。他给妈妈做了竹笋汤,妈妈吃了新鲜美味的汤后,马上就好了。后来他当官了。比起孟子,我真的很自卑。中华民族是一个历史悠久的古老文明,在古代被称为“礼仪之邦”。可见,
孝道是中华民族的传统美德。我们绝不能失去老一辈传下来的良好品德。让我们尽最大努力孝顺长辈。还有一种孝道,就是放弃小家庭,照顾大家。历史上有很多这样的人。以前人们说忠孝难兼得,实际的忠诚才是最大的孝道。对我们来说,要想孝顺,首先要掌握科学文化知识。孝道有很多种,每个人可能都有自己的方式。那就从我做起,发扬我们的优良传统吧!
感恩是一种温暖的情感,像一条缓缓流动的小溪,轻声吟唱,传递着心与心之间世界上最纯粹最美好的信息,时刻提醒着我们,人离路不远,所以要孝敬父母。现在,我们都是刚刚进入初中的中学生。我们不能为父母做惊天动地的事。我们应该从每天的小事做起,做一些力所能及的事情,以此来孝敬父母。首先,我们要理解父母的辛苦,从心底里感激他们为我们做的一切,永远充满感激。