我们感激上帝创造我们的一切,感激大自然赐予我们的一切,但是有多少人是发自内心的感激父母呢?几何曾经以为是你妈妈十月怀胎,苦心照顾你。她无怨无悔地呵护着你,日夜为你奔波,看着她渐渐变黄的脸,看着她渐渐银白的头发,看着她渐渐消瘦的身体,但她母亲对你的爱却没有变。作为孩子,为什么我们不感动,不感激她?更有甚者,为了你退学之类的蠢事,让妈妈睡吧,睡吧!至于父亲,在我们看来,往往是深沉严厉的。但也是,他一直默默的关心你。他,伟大的父亲,教给我们人生的哲理,批判世间的丑恶,赞美世间的种子。父亲忙于维持家庭生计,整天拖着疲惫的身体回家。为什么我们小时候不觉得苦,不感激他?更有什么理由因为一两句批评而讨厌和责怪父亲!你知道,父母所做的一切都是为了我们。美与善在我们心中是无知的,但它们为了结果而埋藏在我们心中
所以,我们应该感恩,真诚地感谢父母。也许你读过《二十四孝图》,也许你看过电影《木兰从军不从军》,也许你听过孟佩杰奉孝的故事。古今都给我们留下了感恩父母的精神财富。
我们不仅要感谢父母,还要感谢身边的每一个人。正是因为他们的支持和鼓励,你才有勇气走下去。爷爷奶奶是我们的长辈,他们同样爱我们。你可能忘了,是小时候哼着摇篮曲哄你入睡的奶奶,是小时候买玩具逗你开心的爷爷,是爷爷奶奶给了我们成长的动力。但是,岁月永远不会忘记,这标志着爷爷奶奶深深的爱。我们感激那些更需要感激的人——那些更需要关心的人。他们很普通,有的甚至老弱病残,也为这个社会做出了微薄的贡献。即使他们很明显很穷,即使他们的地位很卑微,但他们仍然无私地献出自己的青春和鲜血。因此,我们不应该歧视和鄙视他们,而应该以同样平等的心对待他们,关注、关心和爱护这些可亲可爱的人。
对亲人的感激和尊重不需要大力去做,应该在日常生活中去落实。给累了一天的父母送上一杯热茶,给年迈的爷爷奶奶送上美好的问候,这就是感恩;帮父母做点家务,打爷爷奶奶的背,聊聊天,都是孝顺。对于那些弱势群体,我们更应该关注他们,带着我们最真挚的祝福祝他们幸福。
“一切美德以孝为先”,这一直是我们中华民族的优良传统。我知道没有多少人遵循“孝顺”这个词,也没有多少人懂得感恩。孝顺是建立在感恩的基础上的。如果没有感恩,怎么谈“孝”字?
让感恩之心在你我心中,让孝之德发扬光大。“荣誉和感激”将是你心中和我心中的信条,它散发着芬芳。