妈妈的童年作文
童年就像一艘船,装满了糖果、玩具和快乐。童年更像一条金色的河流。它的每一缕都包含着我童年的过去。这个喷几乎有危险,那个喷很开心。简而言之,这条河承载着我美丽的梦想,飞翔着我幼稚的天真,但有一件事我至今还记得。
我奶奶家有个相框,里面全是照片。在这些泛黄的黑白照片中,有一个短发、小眼睛、打着补丁的小女孩。她是我妈妈。
有一次,我和妈妈去外婆家。我看着相框,好奇地问妈妈:“为什么照片里的你穿得这么寒酸?”母亲沉默了一会儿,恳切地说:“小时候家里穷,生活条件差,姐妹太多,连饭都吃不饱。第二个孩子穿的是裙子,第二个孩子穿的是第三个孩子。过年的时候只加了一件新衣服。那时候天天盼着过年,过年有好吃的饭,有新衣服穿!”母亲叹口气说。因为某种原因,我缠着妈妈,想听听她小时候的故事。
我妈说:“我小时候在村里上小学。三个年级的教室里有20多名学生。三个学生有一条长凳,爬上了一张石桌。家里穷,没钱买作业本,用树枝在地上写字……”说着说着,我妈眼睛里有亮晶晶的东西。我妈的话还没说完,我好像觉得我懂了很多。比起妈妈的童年,我是多么幸福啊!“衣服来伸手,饭来张口。”有成人接送往返学校;教室里有一台电视机;家里有电脑,还有各种故事书,辅导书;贪婪的大人带我们去餐厅;衣柜里摆满了各种新衣服;玩具装在几个盒子里,零花钱总是花掉的...
耶!我是多么幸运,我成长在这个时代,一个美好的时代。以后一定要好好学习,在家里做个好孩子,在学校做个好学生,在社会上做个好公民。我相信在党的关怀下,我们的生活会越来越好。