亲爱的老师、同学们:
大家早上好!
新学期的第三周,我想同学们都已经适应了新的节奏,尤其是刚来到附中的新同学,也已经对在附中的学习生活有了新的认识与新的期待。
新学期,我们要为自己制定新的计划,要让自己有更充沛的精力,要对自己有更高的要求。要和身边的每一个附中人一起承诺:做文明的附中人。让文明,在这里成长。
回想起开学典礼那天的雨。典礼进程中,大多数同学们没有躁动,没有喧闹,而是尊重每一位演讲者,坚持到典礼结束。我想,这也让我们有理由相信:讲文明的附中人,在这风雨号召着启程的一年,一定不会辜负王校长对我们做一个“讲文明,有风格,有风度,有风采的青年人”的殷切期望,一定能造就新的高度。
开学第一周,老师们和同学们都已经在《文明承诺书》上先后签下自己的名字。在海淀区创建全国文明城区的大背景下,清华附中人,对文明也将有新的承诺与追求。
每每谈起文明,就会有些同学很不屑的觉得俗不可耐。觉得:从小到大一直被要求做文明人,怎么还要把这老话题翻来覆去的强调。那么现在我请大家回想,我们小学的时候是不是有个称号,叫做“文明小标兵”呢?现在看来,真是萌萌的幼稚天真,但就是这样幼稚天真的称号引导着曾经的我们认真地学习每一项要求,积极地做一个阳光文明的孩子,乐于助人诚实守信,不大声喧哗不乱丢杂物。到了中学,不会再有“文明标兵”这样的称谓,不是对我们的要求降低了,而是要我们每个人学会自律,让文明成为我们言行的准则。曾经年少的我们做到了,可是现在呢?
请问问现在的自己,还能不能做到:
遵守公共秩序;在公共场所不大声喧哗,不用污言秽语
对此,我倡议:让我们十分钟后走就教学楼里的时候,小声交谈,放轻步伐,学会用更真诚善意的词汇表达自己最真实的情感;
请问问现在的自己,还能不能做到:
遵守交通规则;红灯停绿灯行,过马路走人行横道
对此,我倡议:让我们学会遵守和等待,用我们的实际行动向世人证明:中国人过马路,可以走得堂堂正正,意气风发;
请问问现在的自己,还能不能做到:
讲究礼仪礼节;在家孝敬父母,在校尊敬师长、团结同学,在社会奉献他人
对此,我倡议:让我们谨记做一个孝顺的孩子,不仅仅把家当作自己一天天忙碌过后,歇脚的旅馆,让父母因为有你而更舒心,让家因为有你而更温暖,让附中因为有你而更精彩;
请问现在的自己,能不能做到:
热心志愿服务;积极参加公益活动,关爱他人,关爱社会,关爱自然
对此,我倡议:让我们积极加入到志愿公益的行列中来。在附中我们有青祈公益社,我们有生活部,我们有很多同学们自发组织的志愿服务和参加公益活动的团体。加入到他们中去,去践行当代青年人的义务与责任。
在附中的生活,多姿多彩。开学两周,想必很多新同学都理解了这句话。在这里,有热爱的人们共同发展兴趣爱好,让兴趣成为人生的动力;在这里有理想的人们一起夯实基础,让知识成为改变自己改变世界的力量;在这里有责任的人们一同学习、理解、践行:
富强 民主 文明 和谐
自由 平等 公正 法制
爱国 敬业 诚实 友善
让当代中国人共同的追求,指导着每一个清华附中人在求学与成长之路上前进。
让我们一起,做文明附中人;让文明,在这里成长。