世人皆希望自己聪明,而所遇之人皆为老实,然而却不知老实是另一种聪明,聪明不一定是真聪明。
古人曾言:“大智若愚”,而这里的大智便是如此,看穿人生百态,知道老实是一种与生俱来的品质,聪明是后天成就的禀赋,将二者完美结合,懂得做一个老实的聪明人,人生之路方可真正精彩无限。
(开篇从世人的希望起笔,紧扣材料关键词“老实”“聪明”行文,再引用俗语“大智若愚”,简要分析,亮出中心论点。)
做一个老实的聪明人,坚守责任,守卫绿水青山。他老实,身为书记,却仍旧粗茶淡饭,两袖清风,雪中送炭,出手大方,然而他却做着世间最聪明的事,朝起暮歇,每日栽种,只为那山林面貌还原,倾注着全部的心血,他就是杨善洲,这位“草鞋书记”一辈子都做着真实的自我,舍己为公。滇池的清澈洗净世人的世俗,张正祥为保其不受污染,每天都老实地守护在这水边,不分不离,因为有了他们这群老实的人做着聪明的事,所以才会有世间最本质的伟大与无私。
(以杨善洲、张正祥为例,论述分论点“做一个老实的聪明人,坚守责任,守卫绿水青山”。)
做一个老实的聪明人,淡泊明志,宁静致远。三辞桂冠,三辞泰斗的季羡林老先生,一生致力于西域文字的研究,不为名,不为利,只为珍贵的文化不被绝迹,季老的老实让他高大,这才是世间最聪明的人。清贫的杜道生,老实忘我的研究古汉语,勇敢地做着“喜怒哀乐不入于胸”的聪明人。即使他们的一生没有多少金钱的收获,然而这份恍若超凡的品质,却是世间最本质的无价之宝。(以季羡林、杜道生为例,试图论述分论点“做一个老实的聪明人,淡泊明志,宁静致远”,但结合分论点分析不够。)
反观现实,多少“聪明人”反被聪明所误。《红楼梦》中的王熙凤一生机关算尽,敛尽钱财最终却落得个被草席裹着便被掩埋的命运;视财如命的葛朗台贪婪丑恶,也是为了金钱不用其极,结果却只落得妻散子离,接受命运的审判;现代社会,“瘦肉精”“速成鸡”“毒奶粉”“毒胶囊”不绝于耳,这些丑恶的商人,终逃不过破产潦倒的命运……他们自认为是世间最聪明的人,耍尽各种手段,却不知这种聪明只是一种愚昧,只是一种现实的贪婪,忘却老实的本质。(以王熙凤、葛朗台、现代社会的奸商为例,论述“聪明人反被聪明所误”。)
为人老实必不可少,聪明只是人生道路上的一种收获,一生完善着自我,做一个老实的聪明人,抛却丑恶的“假聪明”,于人于己都是最真实的大智。