这天晚上,老师带领我们观看了一部名叫《感恩的心》的电影,看了这部电影以后我有很大的感触。
《感恩的心》老张为了感恩把自己的女儿送给恩人胡佳并在女儿身边守护女儿的故事。从这部电影中,我深深的体会到了人生一世,要学会感恩。我常常带着一颗虔诚的心感谢上苍的赋予,我感谢天,感谢地,感谢生命的存在,感谢阳光的照耀,感谢丰富多彩的生活。
学会感恩,就意味着担当职责。作为一种重要的社会性人格品质,职责心是未来社会对人才素质的一项基础要求。因此我们就应有意识地从各个方面严格要求自己,发展和提高自己的职责心。
也许我们早就听过,和平与发展已成为当今时代的主题,国与国之间的竞争是科技与人才的竞争。谁拥有了科技和人才,谁就能立于不败之地。改革开放给我们带来了前所未有的发展良机,我们就应也能够利用这大好时机来创造我们的完美未来。这是时代的呼唤,这是人民的心声。
作为青年一代的我们,这时就应做什么呢?这是我们最关心的问题。以前的学生是拼命读书的,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,一心搏取公名利禄,他们只是为了一己之利,是不可取的。我们应抛弃这个狭隘的思想,走出个人的小圈子。我们青年学生,正是处在长身体学知识的阶段,正处于孔子所说的“修身”阶段。因此,我们此刻的最大职责就是培养良好的思想道德,学好各门功课,用科学来武装我们的头脑,努力把自己培养成一个德才兼备的,一个随时准备着为祖国、为人民奉献一切的青年。“风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心”,这样,才能使我们处于科技的领先地位,才能在国际竞争中立于不败之地。
除了对日常生活中与我们密切相关的生活琐事,我们就应具有职责心外,作为一个社会的人,生活在世界这一大环境中,我们也务必对整个社会的进步和发展承担自己应尽的职责,做出自己应做的贡献。即就应具有全球职责意识,如对当前人类社会面临的一些共同问题,如战争、环境问题等尽自己力所能及的一份职责、一份义务,而不能因为觉得这些大事离自己很遥远而置之不理,不闻、不问。作为社会的一员,我们就应从自身周围的一些小事做起,为这些问题的解决尽自己的一份绵薄之力。如不仅仅自己注意环境保护,而且能教育、提醒他人,关心国家大事等,不要认为一个人的努力只是江海一川,是有限的,其实只有我们共同努力,承担起每个人应尽的职责,那么就能为我们大家建造起一个共同的完美家园。