看完了未删减版的《色戒》。一部李安的电影,一部在中国电影院上映要经过删减的大片,一部被传统的中国人定义为三级片的大片。几场露点的床戏,似乎在我们中国平民百姓看来是那么的俗,跟那些平常的三级片没什么区别,是我们传统的孔子文化唾弃的。只是正因《色戒》是李安拍的,是梁朝伟,王力宏演的,才能出名,才能正式得在中国电影院上映,可还是要删减过。李安,一个拿奥斯卡的华人导演,他的实力没有人会去怀疑吧,他不需要靠几场床戏来渲染自己的电影吧,梁朝伟的实力与魅力谁都知道,他同样不需要靠几场床戏来推销自己。那么《色戒》的床戏必然是有他存在的必要,是整部电影剧情发展不可缺少的部分,是艺术的一部分。而在中国上映却被删减了,理由很简单,谁都心知肚明。难道是李安失误了,他忘了这是在中国,他忘了中国人的道德观,他忘了这在中国是忌讳的?那又何必还要拍呢。此刻不是在提倡节约型社会吗,浪费资源但是不对的。是这样的吗??
而在美国上映的《色戒》,是一点都没删减过的,但是是属于限级片,未成年人不得观看。人家的限级制度但是相当认真严格的,绝不会为了电影票房收入而放水的。试想在中国,可能吗,贪污腐败都这么严重了,那些唯利是图的人又有多少,要是未删减就在电影院放,我想在电影院里肯定能看到一张张稚嫩的脸蛋坐着。因此那些文化局的人很“聪明”,干脆直接删减了,这样多好,又能不被道德指责,又能增加票房收入,一举两得吗!!!结果呢,网络上还是有,而且放在各视屏网站的头条资料,“《色戒》未删减部分曝光视频”几个醒目的大字,好像怕别人看不到似的!!而这时文化局的人怎样又不管了呢?是不是管了也没钱挣呢?
我们自以为是世界上最有道德的,最礼貌的民族,都说中华民族博大精深,但是在性方面又博大在哪里呢,性是人类生活中最直接,最平常但是的,平常得跟吃饭睡觉一样,而孔子儒家文化是怎样把它打入“冷宫”,把它视为是丑陋的淫秽的忌讳的,于是便有了古代时,女子如果不留意看到男生的某部位就要以身相许的可笑的事情,男女偷情被发现就要被活埋的残忍愚蠢的事情。难道这就是礼貌的??
回到现代,我们虽已开放了很多,但是儒家思想已根深蒂固,从小我们就被教育性是忌讳的,一提到性方面的父母和老师便会转移话题。我们或许该向西方文化学习了,但是对于中国人来说太难了,我们始终有个包袱,一个很重很重的包袱。仿佛永远都放不下。而此刻,大学生看A片已是平常的事情,不管男生女生,这又有什么的呢,这很正常,正因我们也是动物,性是那么平常,谁都需要,为什么我们要想得那么淫荡,何不想开点,看得平淡点。反而是那些伪君子,平时一副很纯洁很高尚的样貌,私下是那么的淫荡。或许我们该反思下了,对于性的观念该改变了。自然创造了生命,有它的规律。但是要强调的是我们是人,人是有理性的动物。因此,我们不允许像动物一样一发情就乱搞,我们有道德约束,这也是人类社会能得以健康和谐发展下去的条件。我们决不允许强奸之类的犯罪存在。。但是平时正常的生活中,我们何不把性看得开点,对谁都有好处,社会会更加和谐。