开学的第一天,同学们又聚到了一起,这里一堆,那里一堆,谈得最多的就是压岁钱。
“潘玉娇,今年你拿了多少压岁钱?”王琪问。
“一千三,不少吧?”潘玉娇昂首挺胸,踮着一只脚,得意地说,“你拿了多少?”
“才……才……一千二。”因为比潘玉娇少,王琪有些不好意思。
“那么多钱你怎么花呀?”潘玉娇有些得意。
“买玩具、零食、滑板,再买一辆自行车,想怎么花就怎么花。”王琪说得很轻松,也很得意。
“真自私。”听了他们的议论,我嘀咕了一句,回到了座位。
“崔彦松,你拿了多少?”王琪追来了。
“不知道!有,也不告诉你!”我粗声粗气地说。
唉,我怎能跟他们比呀!可是,我觉得我的压岁钱虽不多,可花得值得。
大年初一早上,爸爸给了我一个大红包,说是压岁钱。我高兴得不得了,连忙打开一看,哇,伍拾元的、拾元的、伍元的,红包的角落里还有几枚硬币。我数了数,一共六十六元六角。“爸爸万岁!”我捧着钱一蹦三尺高,这可是我有生以来得到的最大的一笔财富。我把它塞进我的小匣子里,锁上小锁,就怕被别人偷了。以后的几天里,我常常偷偷地把钱拿出来数一数,就是舍不得花。
正月初五早上,爸爸吩咐我:“我们上班去了,你跟弟弟在家,不要乱跑,饭自己弄。”
“我知道。”我爽快地回答。看着他们远去的背影,我呆立在门口,好久没挪步。为了这个家,为了我和弟弟,爸爸、妈妈起早贪黑,一年忙到头。今天才初五,他们又去上班了……想到这里。眼泪已在我的眼眶里打转。我能为他们做点什么呢……我想起了我的压岁钱,便一把拉着弟弟出了门。
我和弟弟来到轻纺城,门口卖吃的、玩的都有,叫卖声不绝于耳。我理都没理,拉着弟弟来到二楼。爸爸给人搬砖做小工,每天要走很多路,脚上的鞋磨破了,都舍不得买新的。今天我要给爸爸买一双新鞋。我们来到一家卖鞋的店里,挑了一双大号的“解放鞋”,我问老板:“这双鞋多少钱?…‘今天刚开业,大过年的,不还价,二十五元。”老板笑容满面地说。我毫不犹豫地说:“好,买一双。再瀚我五双鞋垫,两双袜子。”
“小朋友,给谁买呀?”老板有些疑惑。“给我老爸。”我回答得很干脆。“真懂事,你给三十元吧。”老板和蔼地说。
付了钱,拿着鞋,离开了鞋铺。想到妈妈平时在服装厂干完活常常要到八九点钟才回家,现在天这么冷。我要给妈妈买一副毛手套。我们来到一个摊位前,挑了一副标价九元五角,外面像皮、里面毛茸茸的手套。我没还价,付了钱,拿了手套就和弟弟高高兴兴地回家了。
晚上,爸爸、妈妈回来了,我把礼物送给他们,他们笑得合不拢嘴,我也开心地笑着。
同学们的议论还没有结束,我能说什么呢!虽然我的压岁钱就剩二十几元了,但我觉得我花得值得。这二十多元钱,我要好好保管,该花的时候,我还花!