如果你问一片沙漠,什么是重要的,它会说,一滴水。如果你问一片海洋,什么是渺小的,它会说,一滴水。如果你问我,什么是值得敬畏的,我会说,一滴水。世间万物都离不开水,虽然只是一滴水。
一滴水,它从很远的地方来。屏住呼吸,你会听见它在汩汩溪流中哼唱着乡间小调,在雄浑瀑布中吟唱着河山大好,在绵绵雨丝中轻唱着动听歌谣。透亮晶莹的身体,滴滴答答的清脆歌声,那样子像是一个单纯可爱的天使,打开了裙摆,从天空飘然落下。她跟着一场雨轻轻飘洒,来到一块田地。
干燥的土地露出狰狞的面目,缺少了水的滋养,撕来了一条条裂缝。小小的幼苗还没来得及长大,就已经泛起了枯黄的面容,奄奄一息,等待死亡悄悄到来。水滴落在田地上,一滴又一滴,一场雨来临了。土地尽情地吮吸着甘甜的雨水,雨一直下着,直到田地喝饱了,直到幼苗喝饱了。眼前的一切都恢复了勃勃生机,松软的土地,嫩绿的幼苗,到处一片生机怏然。你看那农民脸上挂着水滴,挂着笑容。一滴水的旅途就这样结束了,眼前的一片勃勃生机,是多少水滴奉献额生命才换来的。为了灌溉一亩田地,就这样结束了旅途。一滴水就是这样平凡,但又很重要,它就是这样的朴实无私。
没有一滴水不值得敬畏,每一滴水都在尽着自己最大的努力做好每一滴水的责任。当一个人正大口喝着杯子里的水的时候,我看到的是成千上万的水滴聚集在杯子里,为了解决一个人口渴的问题而失去生命。在非洲,这个缺水的地方,我看到的是一双双渴望的眼睛,渴望有水的出现。如果这时有一滴水可以滴在孩子们干裂的嘴唇上,给他们滋润,他们该有多高兴。而这一滴滴水,正从忘记关上的水龙头里流失。哗哗啦啦,一声又一声痛苦的呻吟着,如果这些流失的水可以流到非洲,让他们喝上干净的水,过上好日子,他们还会过着贫苦缺水的艰苦生活吗?还会用渴望的眼神乞求一滴水吗?那可爱的孩子的双唇,还会因为没有水的滋润而干裂吗?不会。水可以改变他们的一切。
水,赐予他们生命,赐予他们对贫苦的解脱。水的力量,可以让一个贫苦的城市变得繁华富强。然而,一滴滴的水正在无缘无故的流失,每一秒钟,这个世界上就会有无数地水滴白白的葬送了生命,如果这些水没有流失,那又可以养活多少人,创建多少的繁华城市。水就是生命,没有了水,世界也就一无所有。要懂得去敬畏每一滴水。
没有一滴水不值得敬畏,那些像水一样可爱的人,同样值得敬畏。每天清晨忙于上学而奔波时,通常会注意到那些穿着橘色衣服的环卫工人,带着劳累与疲惫,他们每天在人们还在熟睡的时候,已经扛上大扫把,推上垃圾车走出家门,在大街小巷上打扫卫生。漫天灰尘他们不怕,天气寒冷他们不怕,哪里需要打扫,哪里就有他们的身影。他们不追求什么,只希望自己能为城市的卫生容貌贡献一份力量。这是一种纯洁的奉献,他们像一滴水,在这个社会里显得很平凡,很渺小,但是他们对这个社会来说很重要,他们是最美的人,像是水滴,有种无与伦比的而透明的美丽。要懂得去敬畏每一个像水滴那样的人。
水,本来就是生命的动力,水,本来就是世界的依靠。每一滴水都值得珍惜,每一滴水都值得敬畏。