年轻时,为前途而眀知逆流苦撑舟。中年,为事业、家庭、子女而临厄遇险,经霜历雪;半生情感又屡遭朔风撕绞,把一颗心累得疲惫不堪,扯得支离破碎。临近暮年,日子顺了些,但半生忙禄而骤停、世态的炎涼,又使心渗进落寂。就这样,年龄虽将近“花甲”而心却早超“古稀”。
世俗的寿庆,旡非是家人、友朋欢聚-堂为其祝福。而我却宁愿远离喧嚣,躲进莽林中的清静,静静地给心过个生日。
林子,往日的繁华虽已褪去,正经霜覆雪,朔风肆虐。但还是时见那红红的野栆、绿绿的叶顽强的守候着春天。就是那禿禿的枝,虽已被严寒冻得皮裂肌露,还被积雪圧弯了腰,但那枝梢芽眼,仍旧倔犟望着蓝天,倾听春之脚步声。
眼前的小河,虽很瘦但却仍湍急。河心的小舟,船底虽被鹅卵石刮得“咕咕”响,照样在一挫-顿中上行。船上的撑舟人,虽然是弓腰蹬腿,但那声声号子,多遼亮、高亢!
夕阳如血,尽染林壑。雪化作水点点滴落。也为那号子披了身金秋般的收获。
冬,不正是春的毌腹么?
激流,匆匆奔去正是为了孕育平缓。
夕阳,收敛光华是为迎接月的清辉。
心,在大自然的熨慰下有些释怀、坦然。
明天,天将蓝地已绿。脚下的路也已畅。我要陪伴着心去泰山之巅观东升旭日,重充一身朝气和希翼。去南海之滨观潮涨潮落,悟-腔淡泊与旷达。攀西岳险径,去回味艰险的乐趣而强心的脚力。跃入三峡激流,去欣赏清澈与透明的神韵而洗尽心的尘埃。
花与鸟的对歌,泉和石的私语,定会让心年轻;危岩上矫健的猴和松风中灵动的鹤,会舞动心的青春。!
归来,我和东坡同唱着,约上陶翁“采菊东篱”,然后轻松的走进边品香茗边笑看“你方唱罢我登场”。
看不尽兴,何仿捡起当初被生计击落的笔,饱蘸心砚的情,歌山的灵奇水的俊秀。倘若诗意正酣,心会将情泼上宣纸,画一轮酡红的夕阳,再写一个笑呵呵的“乐”字。
心跑到年轮的前靣去了,又被灵山秀水拽了回来。使之愉悅的跟在岁月的身后,甚至还落后了+年二十年。
心穿着一身崭新、蓬勃着朝气,翻过了落叶秋风,踏进了盎然春意。
心,祝你生日快乐!