在我心中,总有一种力量,让我在失败中找回前进的信心;总有一种呵护,细致而能感化我的心灵;总有一盏明灯,照亮我前方开满幸福之花的道路;也让我一次又一次领悟感恩……
——题记
父爱·无私教导
我父亲,是一位人民教师,我曾因家中有一位教数学的父亲而感到骄傲,但我也因此渐渐有了依赖。
自从上了中学,我明显地感觉到数学这一门科目比我想象的要难了许多。我心里顿时感到焦急万分,不知如何是好,更不愿意把内心的想法告诉父亲,害怕父亲为我担心。心里的焦急,也使我学习感到了浮躁,课后的作业也是应付了事,数学题留空的地方也就更多了。
心细的父亲察觉到了我的细微的变化,每次检查完我的数学作业,父亲都要针对我做错的题细致地给我讲解。有些复杂的题目,我想了好久还是没弄明白,父亲便耐心地给我多讲了几遍,我才听懂。同时父亲也告诉我,做题不仅考验一个人的思维能力,也考验一个人的耐心。一个人有了耐心与正确的学习方法和思维能力,再难的题目也能做出来……听完父亲的谆谆教导,我恍然大悟。看到父亲为我的操心,我心里泛起了一丝感动,下决心要把数学学好。
此后,我上课更加认真地听讲,遇到不懂的题,我还请教老师或父亲。课后我还主动钻研难题,在钻研中,我发现了数学的奥妙。这样,我对数学产生了浓厚的兴趣。当我取得好成绩的那一刻,我笑了,父亲也笑了。感谢父亲的无私教导,在我心底种下了“感恩”的种子。
父爱·教我感恩
父亲在平时的生活中不仅喜欢钻研数学题,而且他还喜欢看报,了解最近发生的新闻。即使是这小小的爱好,父亲也不忘教我一些道理。父亲经常在报纸上看到社会上的爱心人士向社会上需要的人捐款,他就抽出那张报纸,递给我,语重心长地说:“看看这篇文章吧,也许你会有些收获!”我每次都会认真地阅读,感受这人间的大爱。同时,我也领悟到父亲的心意。
在平时,父亲还鼓励我把自己的稿费捐到小记者爱心基金,帮助更多的人。在父亲的引领下,我渐渐懂得:“人应互相帮助,感恩社会”的道理。感谢父亲,他用真诚的心培育着我心中的感恩之花。
父爱·我的回报
从小到大,父亲给予了我太多太多。父亲头上的一根根白发映入了我的眼瞳,我不禁感慨:这一根根白发不正是父亲为我操劳的诠释吗?不正是父亲对我细腻而又真挚的爱吗?在生活中,我应用自己的实际行动来回报父亲的爱。
每天做完作业,我都会为父亲沏上一杯清香扑鼻的清茶,让父亲润润嗓子。我轻轻坐在父亲身旁,帮父亲揉揉背,父亲每每都是乐呵呵地答应。清茶的香在家中弥漫,我一边帮父亲揉背,一边与父亲聊聊一天在学校发生的趣事。有时,我遇到生活中感到疑惑的地方,父亲也会认真地与我交谈,想想解决的方法,并告诉我一些生活的道理……当然,生活中总是会有些小插曲,面对父亲的唠叨,我更多的是对父亲的理解与接受。感受着父亲的爱,我心里那朵幸福之花已吐露迷人的芬芳,展示它那婀娜的身姿。
我想,天下的儿女都应学会感恩自己的父母。为父母倒一杯清茶;帮父母揉揉背;取得好的成绩让父母宽心;多理解父母的唠叨,少顶嘴……这就足以让父母感到欣慰。
父爱如伞,为我遮风挡雨;父爱如雨,为我洗涤心灵;父爱如歌,伴我一路前行……在前进的道路上,我领悟了感恩,我在感恩中幸福地成长!