一下飞机,一股清凉之风迎面扑来,这是哪里呢?这里是我舅妈工作的地方——成都。抬眼看去,各式各样的大楼鳞次栉比,街道上熙熙攘攘,车水马龙。 “好一个繁华的城市!”我不由感叹到。 但令我深切的认识了成都还是后来。在成都的街道上闲逛,见到最多的要数茶馆了。走进茶馆,只见三三两两的人坐在桌旁,手里端的都是或清淡或浓郁的茶。他们悠闲的围坐在一起,聊一些开心的事儿:某某的儿子获奖了;你这个月去哪儿玩了;我养的鹦鹉最近又学会说什么话了……什么都聊,只要快乐。大家仿佛达成了默契,不聊伤心事儿,也不聊工作,只是天南地北地闲侃上一阵。你说这怪不怪?哪像北上广!简直就是一个在天堂,一个人在炼狱。就连在十八线城市上小学的我,几乎整天就是对着作业埋头苦写。你们也许会问,大人呢?他们也好不到哪里去,要么只能端端正正坐在桌前上办公;要么忙忙碌碌打拼。 茶馆是成都人悠闲的好去处,可成都人娱乐的主要方式绝对是吃。怎么样?没想到吧?工作之余,竟然有人把吃饭当做一种乐趣。在成都的大街小巷里随处可见,或家人或朋友们坐在一起,热热闹闹的吃饭。不知怎么搞的,成都人都喜欢在外面吃饭。或许就为了享受那一大家子人在一起热闹开心的感觉吧。有的成都人可能会走上好几公里,不为别的,就为了品尝那到他喜爱的那一道菜。在我们老家,大人小孩心中只有一个重要的念头:工作、学习。只有什么大节日时才会出去吃点“好″的东西。如果真有人偶尔像成都人那样,为了吃到自己喜爱的饭菜儿跑上好几公里路。老家人会管他们叫疯子。每当晚饭时,我老妈也只会稀里糊涂的做上一些“超级超级难吃”饭菜,我还没有放下筷子,老妈就已经催促着我快去写作业了! 成都是一个悠闲的地方,也是我心中的天堂。唉,真希望下辈子做个成都人。