今天,我兴奋地翻开了《向命运挑战》这本书。书中主人公那百折不挠,不屈服于命运的精神给了我一次次深深的震撼。
这本书的主人公是科学家、天文学家、物理学家霍金。他19岁就考上了英国牛津大学,这对他来说,是多么美好的前程啊!可命运偏偏跟他开了个天大的玩笑,病魔在他年仅22岁时降临了,他得的竟然是绝症!这对风华正茂的他来说,犹如一个晴天霹雳,意味着他的后半生将过早地结束!应该说,他的人生从此暗淡了,也没有什么事业、梦想可谈了。但出人意料的是,他不仅没有放弃事业,反而更加努力地工作着,艰难地坚持写作。甚至到了后来,他不能说话了,在全身只有两个手指可以动的情况下,他仍然靠着顽强的意志,创造着一个又一个辉煌!
读完这本书,我思绪万千:在生活中,往往有许多人,遇到一点儿挫折就垂头丧气,不敢正确面对生活,更不用说是向命运挑战了。如果我们遇到什么事,只是认命,甘愿庸庸碌碌地过一生,那样的人生会精彩吗?那也算是真正的人生吗?那是我们当今的青少年所要选择的人生吗?不,我们作为21世纪的主人,决不能向命运妥协。我们要勇于向命运挑战,征服命运,走好自己人生的每一步。让我们给自己的人生多创造一些辉煌吧!