黄山一游作文
七月的一天,我们一行人从黄山市乘大巴,赶往黄山景区。一路上,起伏的山陵,清澈的溪流,黛瓦粉墙的徽建筑,令人目不暇接,美不胜收。此情此景中,聆听着导游小姐数说着徽州的人文历史、山川风物更是别有一番滋味。
黄山,原名黟山,因中华始祖黄帝轩辕练丹于此而得名。方圆有三百里,所占地连太平、宣城、歙三县。徽州有“八山一水半分田”之说。民谚有:头世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。就是说,此地人十三四岁就往外谋生,挑着茶叶、歙砚,踏过丛丛叠叠的山岭,再沿着新安江、钱塘江、大运河,走向全国,造就了中国一大商派——徽商。
车至汤口,有一气宇轩昂的石牌坊,书有“黄山”二字。此为黄山的南大门。汤口是一个镇,宾馆楼舍林中。这里以温泉著称于世。伟大的旅行家徐霞客当年就曾“浴于汤池”。
进入景区,山势渐高,车盘山而上。夹道竹秀林茂,幽趣逼人。
至慈光阁,我们乘上缆车,一瞬间,已凌空于壁立万仞的岩壑之上。谈笑间,已置身于玉屏峰。此峰介于天都、莲花二峰之间。但见满目奇峰怪石,劈地摩天;松树皆长石隙中,枝虬而叶短,苍郁而葱茏,刚劲而挺拔;云烟飘忽不定,时晴时雨。
徐霞客在游记中写到此处:“左天都,右莲花,背倚玉屏风。两峰秀色,俱手可揽。四顾奇峰错列,众壑纵横,真黄山绝胜处。”
沿石级,行二里,至文殊院。文殊院背靠玉屏峰。左有狮石,右有象山。狮石上刻有“江山如此多娇”几字,为毛泽东手书;石侧,有一棵劲挺拔的迎客松相掩映。此为黄山颇具代表性的景观,游人无不争相留影。
文殊院,因明代僧人普门攀涉至此,辟地构屋,悬文殊菩萨相而名。站在文殊院,透过云雾,可睹崔嵬而峥嵘的天都、莲花二峰。
我们正兴致勃勃,向莲花峰进发,天公不作美,雷声震震,下起了瓢泼大雨。莲花、天都二峰均属雷区,已封山。我们在导游的带领下,各裹了一件雨衣,从莲花峰侧,直插光明顶。
雨愈下愈大。至百步云梯,从石罅中凿出来的小径,已化作流水湍急的排水沟。水越流越欢,我们则鞋袜尽湿,叫苦不迭。
山间云雾缭绕,下临绝壁。突然一岩高耸,挡住去路,仔细一看,似一只鳌鱼张开大嘴。我们从森然可畏的鳌腹中穿出。至鳌鱼峰,更是风雨如磐,天风撼人。我们几乎是俯身爬行,生恐失足跌进了万丈深渊。
时近下午两点,在白云宾馆吃中饭。每桌350元,竟“清汤寡水”的,叫人食不下咽,另叫了一盘红烧肉,要120元。因为这里的任何东西,都是脚夫从山下挑上来的。