书籍让我着迷作文
我十分喜欢植物,侍弄这些花花草草让我着迷。
第一次喜欢上植物是在我六岁的时候。那时,我和妈妈到公园里游玩,看到四周一片绿油油的,还有一片又一片的姹紫嫣红的花朵在草地上躺看,笑着,舞着,它们摇曳着身姿,似乎在与我嬉戏。我高兴极了,拍着手一一跳一跳地,咧看嘴正欲去拉却被妈妈抓住了小手,妈妈说:“这些花草是有生命的,我们不能摘,要欣赏它们。”听过后,我停下了脚步,细细端详着这些花儿。原来它们是那么的不一样。艳丽的玫瑰花是兔儿的唇亲吻过,娇嫩的罂粟花如妈妈送的公主裙,鲜亮的油菜花像是被我用蜡笔使劲涂抹过似的。它们跟我一样在阳光下恣意的生长。那一刻,我懂得了生命,幢得了去欣赏它们的美。
后来,正值暑假,蚊子特别多,咬得人痒痒地,令人心烦。妈妈又去花鸟市场上买了一种绿绿的植物,小碎叶层层叠叠。妈妈把它放在写字桌下,和蔼地笑了笑,告诉我:“这种植物是驱蚊的,你不用怕,妈妈把它放在桌下,蚊子就不会来咬你了。”
我听了,一扫之前的愁眉苦脸,立刻雀跃起来。这下,我终于能享受一下这份舒适的清凉了,月光如水,这个叫做驱蚊草的植物静守着一方书屋,耳边不再响起那扰人的“嗡嗡”声,我不禁心中赞叹小小植物的大用处。
到了小学三年级,我和爸爸妈妈想外出游玩一番,正巧,碰上了植树节。于是,我建议道:“要不我们去郊外植树吧!”这个建议立刻被采纳了。于是,我们骑车到了郊外,顺便在路上买了一颗树种。。到了一处山坡,我们停下了,发现这里土地肥沃,湿润且充满了阳光。我向住在这里的一位老大爷借了一把铲子,挖了一个小坑,累得大汗淋漓却乐此不疲。终于,在爸爸的帮助下,我们挖好了坑,我小心翼翼地把种子放进去,爸爸则用土把它埋了起来。这是,妈妈也已经打好了水。我把泥土踩平,一边蹦跳着一边大喊道;“发芽吧!发芽吧!”好不容易把我弄了下来,妈妈便把水往那儿一泼。为了让我方便照料这棵树,爸爸把树种移裁到圆圆的瓷盆里,并且带回了家。从此,我每天都关注它的变化,小树在第十二天发芽,第四十二天长到指甲盖那么高,第九十一天现出第一片叶子……我迷恋上了这株植物。这是一份养育生命的工作,也是一份充满爱的工作,我能从中得到数不尽的惊喜与喜悦。当然,也有了经验和一个成长的陪伴。