人的一生难免有不如意。犹如一艘流离颠沛的帆船,不经历波涛的拍击和风浪的撕扯,很难懂得世事的艰辛与沧桑。笑过了,哭过了,走过了------回首来时路的曲曲弯弯,哪个不是岁月征途中我们用真诚留下的足痕?
年少时,我们不懂愁的滋味,一点的挫折和伤感都感觉是过不去的坎。孩气未脱的我们因别人的一句话可能扭转一百八十度的弯,不考虑自我的得失与儿时的理想。心中明明是喜欢的,但在脸上挂的是愤恨。多少年过去了,说着:不后悔。可是,不要有任何的丝缕把曾经的故事牵扯,我们的心中会有一点酸酸的痛。因为,当时付出的真诚没有得到预期的回报,青色的我们还不知道什么是认真思考。
步入中年,我们不轻易言愁。任泪水在黑夜中汩汩地流。纵是有食了断肠草般的悲怆,我们也能微笑着对身边路过的人们说声:今天,太阳真好。不是虚伪和蓄意的伪装,只是生活的真实与残酷使你不忍把它撕心裂肺,象草原上遭遇袭击后的藏羚羊的尸体,在炎炎烈日下挑战善良人的胆量。不是愚昧的伪装啊,是我们有了承载苦难的能力和胸怀啊。生活的真谛把我们锤炼的有了柔韧性,学会了包裹伤感。
未来的道路不会是平坦宽广,我们也没有了青年时代的激情飞扬。不可能一梦醒来,世界便改变了模样。我们已经变的理性,思维也不再夸张。路是一步一个脚印走出来的啊。真诚地走下去,哪怕收获到口袋里的全是稗子,那我们在夕阳落山前也不会感到失望。
我们就这样活着,每一年中都有与往年不同的忧伤,嘴角挂着一丝苦笑,还要一边看时间一边匆匆向前走。不敢停歇地走……