论点:
人与人之间需要交流。
交流贵在真诚。
人与动物之间也存在交流。
一个国家不与他国交流,会落后于世界。
交流有物质上的,更重要的是情感、思想和精神上的。
人在交流中迸出思想的火花。
交流可以使人增长见识,取得进步。
交流的形式多种多样。
交流能够消除隔阂、增进友谊、加深情感。
充分交流才能创造和谐的氛围。
名言:
交浅言深,君子所戒。——苏轼
以诚感人者,人亦以诚而应。以术驭人者,人亦以术而待。——程颐
沉默较之言不由衷的话更有益于社交。——蒙田
对人的了解是通过心,而不是通过眼睛或智力。——马克·吐温
你信任人,人才对你忠实,以伟人的风度待人,人才表现出伟大的风度。——爱迪生
如果你要别人喜欢你,或是改善你的人际关系;如果你想帮助自己也帮助别人,请记住这个原则:真诚地关心别人!——戴尔·卡耐基
不尊重别人感情的,最终只会引起别人的讨厌和憎恨。——戴尔·卡耐基
打动人心最高明的办法,是跟他谈论他最珍贵的事物。——戴尔·卡耐基
如果建立起一种愉快的、有效的交流方式,那么,彼此的关系中不仅容得下爱情的喁喁私语,也能容得下挑战性的言辞。——诺曼·彼得森
社交犹如空气,人离不了它,但光靠它来维持生命也是不够的。——桑塔亚那
倘若你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,我们每人将各有两种思想。——萧伯纳
不同文明之间的交流过去已经多次证明是人类文明发展的里程碑。——罗素
交流是重要的学习方法。——佚名
真诚和理解是人与人交往中最珍贵的赠品。——佚名
如果寒暄只是打个招呼就了事的话,那与猴子的呼叫声有什么不同呢?事实上,正确的寒暄必须在短短一句话中明显地表露出你对他的关怀。——佚名
敞开心扉,知己就不再难寻。——佚名
典型论据:
上海七成学生无法与父母交流和沟通
——父母与孩子交流不畅影响孩子心理发展
上海市心理咨询中心最近完成的一项调查显示,现在的孩子同自己的父母越来越疏远,甚至从不与父母交谈。该调查数据显示,约有 69 %的学生感到无法与父母交流和沟通,对于成长过程中遇到的困惑、烦恼和问题, 42 %的学生认为难以与父母交流, 27 %的学生表示从不与父母交流。
随着工作节奏不断加快,竞争压力日益增大,许多家长不得不将更多的时间和精力投入到工作中,致使他们无暇顾及甚至忽视对孩子尤其是处于青春期孩子的教育和指导,这已成为目前普遍存在的一个社会现象。心理卫生专家提醒广大家长,对学生来说,要获得心理和谐的发展,家庭教育至关重要。
学生应多与老师交流
——师生之间的友好交流有利于师生关系
良好师生关系的建立,首先有赖于师生之间的友好交流。在《知心姐姐》 2004 年完成的 8 省市 227 名中小学生读者调查的结果就说明了这一点:三分之二的被访中小学生害怕与老师交流; 75.8 %的被访中小学生(以下简称“学生”)很少或从来没有或想找但不敢主动找老师说话。这表明现在很多学生和老师之间的沟通不畅,甚至存在误区,这直接影响了孩子们对学习、对学校的兴趣。
国内外心理学家的研究表明,学生的学习动机主要有三类:交往动机、成就动机和求知欲。其中交往动机是指学生获得家长、老师和同学等人的赞许、认可和亲近而努力学习。老师热爱学生、公平对待学生是交往动机赖以形成的重要感情基础,特别是对于年龄较小的学生而言,他们之所以愿意学习,常常是因为他们喜欢自己的老师。“我喜欢这位老师,所以我喜欢他教的这门课。”这是学生最普遍的心理。良好的师生关系,会促进学生提高学习的积极性和学习效果。