沟通作文
家庭教育是人类一切教育的起点和基础,父母是我们的第一任老师,沟通对我们的发展十分重要。通过沟通,父母可以进入我们的内心世界;通过沟通,我们可以理解父母的良苦用心……
有个故事:某次家长会,在场的家长都谈吐不俗,只有一名建筑工人衣衫褴褛,不时引来异样的眼神。当老师让全班最优秀学生的父亲分享教育经验时,大家很惊讶,居然是这位建筑工人!原来,当孩子做完作业洋洋得意时,他会给孩子讲“李自成骄兵必败”的故事;当孩子碰到难题磨磨蹭蹭时,他会给孩子讲“愚公移山”的故事;当孩子任性时,他会给孩子讲“孔融让梨”的故事。
一次次的交流沟通让孩子明白了做人的道理,知道了学习需要坚持不懈,懂得了父母的辛苦……他没多少文化,却能通过交流沟通不断激励孩子,使孩子最终品学兼优。此时,其他家长的眼光充满羡慕与赞美,他的发言也赢得了在场家长的阵阵掌声。
是啊,我们要想做个全面发展的学生,老师的教育、父母的指导、自己的努力都是必不可少的,其中至关重要的就是沟通。我们多与家长沟通,才能更好地让爸爸妈妈了解我们的情况;我们多与老师沟通,才能更快地从老师身上学到知识。今后,我要与父母、老师多沟通,从他们身上学习做人做事的道理,碰到困难时敞开心扉,遇到快乐时相互分享,刻苦学习,用沟通架起信任之桥,通向成功的彼岸!