在我们班级,几乎所有男生在体育方面的兴趣爱好都有个共同点,那就是打篮球。尽管是在初三那样应该是相当繁忙的时期,男生还是只要有体育课,就会去打篮球,所以,我们总是聚集在那个宽阔的篮球场上。我们几个闲来无聊也会去看看男生打球。
从预备开始,一直到初三,四个年头,他们打球却从不会变,他们往往五人一队或是人少时三人一队,从大前锋到控球后卫,每个人都有自己的位置,他们从不逾越。每次比赛他们都会现决定分队,然后决定自己的位置,像是控球后卫一般会将自己的球传给别人,让擅长得分的小前锋或是大前锋去进球。我想,他们只有在篮球比赛中认清自己的位置,再加上配合默契,才会取胜。这是他们给我上的第一课。
在我的记忆里,男生很少在他们之间发生剧烈的争吵或是决裂之类的,就算有,他们也还会在体育课上一起去打球,开始我还不能明白他们感情好的原因,直到看到他们打球,我才或许会明白一些。因为他们在打球时,不论对手是谁,或是队友是谁,他们唯一做的就是帮助自己的队伍,去战胜对手,他们不会去想自己的队友是不是和自己发生了争执。我想,因为他们的目标只有一个,所以他们之间不会有隔阂。这是他们给我上的第二课。
我记得有一次,班上一个男同学脚骨折,所以不能去参与到篮球的比赛中。那个时候,几个和他一起打球的男生就会留在教室中陪他,还会约定等脚伤好了就一起去篮球场打球。再后来,等他再使用拐杖方便行走时,男生会带他去篮球场。虽然他不能参与到比赛,但在旁观看比赛也会是他的心情大好。我想,这才是真正的友情,这种不离不弃,打篮球的人应有的精神。这是他们给我上的第三节课。
篮球场对我而言,也是个课堂,在这里打球的每个人都是老师,我在这个课堂中学到了不亚于真正课堂中学到的知识。认清自己的位置,才能给成功找到道路;信念相同且坚持整个团队的共同目标,才会有前进的动力;与自己的伙伴不离不弃,才会得到团结,得到成功。