这也是一堂课作文
晚上十点,整栋居民楼忽然停电,黑暗让人感觉太难受了。
点燃了那仅仅半寸长的蜡烛后,我轻轻地,静静地,坐在窗边。黑暗中,只有那烛光闪动着橘红的火焰,犹如一个跳动的精灵。我凑近了看,有部分白色的蜡烛已变为液态,如梦如幻地映出上方的火焰——温柔的烛焰。
近近地看着烛光,感受它的光和热。它的全部的能量,正一点点消散于空中。只要离得足够近,我就能真切地感受到它的一呼一吸,灼热的气息,暖暖的心。小小的烛光映在窗上,它不同于太阳刺眼的强光,它很贴心,提供一方光明,却不会伤了你的眼睛。啊,这烛光——贴心的光亮。
我听着轻音乐,靠在窗边,一日的疲惫渐渐远去了。月明星稀,静静的一切包裹着我,我忽然想起李商隐那句“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,只觉得此情此境实在是充满了诗意。千年前,王维、杜甫、李白、李商隐……他们都在这样的烛光下,挥洒笔墨,让俊秀的诗篇从此永留青史。我突然觉得很幸福,沐浴在相同的明黄火焰之下,我能同先贤一样感受蜡烛的光照,用心去思考,去体会。
不到半小时,小小的蜡烛缓缓熄灭了自己的光亮,一切又回归黑暗。我不禁又联想到李商隐的诗句——“蜡炬成灰泪始干”。是呀,蜡烛在发出亮光的同时也消耗了自己,但光亮是它的幸福,泪干是它的心愿。
恍惚间,我感觉自己仿佛置身于语文课堂中,仿佛听到了《出师表》中诸葛亮的心声,感动于他鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神;又仿佛看到了邓稼先,正投入全部心力,铸就“两弹一星”……
在黑夜中静静地品读、感受烛光,这不也是一堂语文课吗?
【且读且思】
生活中从不缺少语文,只要我们有发现、品味语文的眼睛和头脑,只要我们肯认真地感受,就能体会到语文世界的无限风光。小小的烛火,给作者营造了一个神奇的语文世界。作者对烛光的解读、品味,犹如语文课上我们对文本的理解、感悟。课本中李商隐的《夜雨寄北》《无题》,以及诸葛亮的《出师表》等名篇,以小小的蜡烛为纽带,在作者心中形成了全新的组合。这无疑是一堂难忘的语文课,更是一种语文学习的新境界。