暑假,我一个人在外婆家可无聊了,只好去舅母的店里逛逛。
舅母紧皱着眉头走来走去的,看到我一下子把我拉过去:“你来的正好,你哥哥不在,我又要赶着去进货,你快帮忙看着这店。”说完把钥匙丢给我就走了。
其实,我也想尝尝当老板的滋味,看看我有没有这个能力。第一次站在站柜面前,我的心跳加快,双手发抖,看着橱窗里的百余种商品,我有一种莫名的紧张感。突然,“老板!”一声呼叫,我回头看,是一位大叔。“给我六瓶湘山,怎么卖?”“每瓶……每瓶八元。”我吞吞吐吐的说。
“这么贵?你没搞错吧?隔壁那家卖七元一瓶我还嫌贵呢。”听了大叔的话我拿起计算机算了一下:“那,拿给你六块五一瓶吧。”大叔满意的点点头,我就把六瓶酒放进袋子里递给他。
第一笔生意刚做成我自信满满的看着账本,柜台前传来一个声音:“老板,我要一瓶酱油。”我往前看,一个人也没有,再站得高一点就看见一个小女孩站在那里手里揉着钱害羞的说。我看到她客气的说“你要哪种?”小女孩揉了揉手里的钱说:“这我不清楚,奶奶只给我这么多钱叫我买一瓶酱油。”我看见她手里的钱,只有五元钱:“耗天酱油吧。别人买五块五,我给你五元。”我把酱油给她,可是她没拿好,一下就摔破了,看着她快哭的样子,我赶紧又拿来了一瓶给她,她揉揉眼睛说:“可是我没钱了。”“没事,你就拿着回家吧。”说完她小心翼翼的拿着酱油回家了。
到了中午就特别忙,连吃饭都顾不上。傍晚,舅母回来看见营业额不但没有下降,反倒上涨了一些,开心的说道:“不错,有当老板的潜力,以后我这店有继承人了。”