十二年前的那一天,医院刺鼻的消毒水味灌入您的鼻腔,您默默地守候在产房外面,等待着什么……
“哇……”一声婴儿尖锐的哭声划破了寂静,划开了遮挡太阳的云雾。您欣喜若狂地迎接了一个全新的生命,那便是我。
年轻的您日夜为我操劳,年幼的我不懂得您的辛苦,依然想哭就哭,想闹就闹。每天清晨,您都坚持抱着我去逛西湖,去看那杨柳依依,听那雀鸣声声。晚上,我都要吵吵闹闹地熬到好晚才睡,您总是和妈妈一起不厌其烦回应我莫名其妙的“咿咿呀呀”。
等我长大了一点,我好像开始有了大脾气,开始学会对您耍性子。刚开始,您一直在忍耐,而我总是看不出您脸上的怒气,总要闹得最后您忍无可忍,数落我几句。这时,我便会愤愤地回到自己房间,重重地关上房门,发出“砰”的巨响。但最后的最后,我们总能言归于好,还能一起说说笑笑,看看电影,做做鬼脸。
在这不断的吵架,和好,再吵架中,我一天一天长大,您一天一天变老。您的头发从可以乱成鸟窝,变得头顶已经秃了,只剩孤单的寥寥几根;不知从何时起,您的眼睛下面卧了一只蚕宝宝,右边的太阳穴上长了一块灰灰的老年斑,一笑,您的脸就被深深的皱纹挤得变形。您的青春被我一丝一丝地抽走了。
当您老了,我长大了,虽然偶尔我还冲您发点脾气,但我并不是不知道您对我的付出。
当您老了,我要以什么回报您呢?记得您喜欢钓鱼,那我就为您买一套海景房吧,让您体验一下“面朝大海,春暖花开”的生活。
为了我,您似乎钓鱼的次数也越来越少,如果您住在那套海景房里,定能走出家门没几步,就可以乘一艘小艇,去钓上几条大鱼。海风牵起您柔软的发丝,海水的气味在空气中荡漾,那定会是您最快乐的日子!
当您老了,我会用更多的时间来陪您,您肯定不会成为空巢老人。我会给予您欢乐,就像您给予我的那样,我会让您的皱纹舒展开来,抹掉您的老年斑,说不定还会让您返老还童呢?
当您老了……