带长铗之陆离,冠切云之崔嵬,与高山流水琴瑟和鸣,与青烟飞鸟相交作伴。所到之处,芳香四溢,高雅隽秀……
不难想象,轻裘骏马,风华正茂的屈原,也是一位学富五车才高八斗满腔热血的大诗人,实属难得贤才。但在他光鲜亮丽的外表下,我窥探到的,却是他痛苦挣扎的内心。
屈原“惟庚寅吾以降”于帝王之家,自幼嗜书成癖,重之以修能,勤奋好学。他亲眼目睹黎民百姓的艰苦生活,深切地同情他们的遭遇,深得民心。到了弱冠之年,他的政治才华便在官场上崭露锋芒。
他挥手写下“尺有所短,寸有所长。物有所不足,智有所不明。”的感受,也渐渐认清这纷扰的人世间里“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。他“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”成就了香草美人的佳话。他心高气傲,在这污浊不堪的官场里度日如年,更不愿与“艾蒿”为伍。他有满腹经纶和旺盛的精力,他想要靠自己的力量改变这个世界,这片他深深爱着的土地。
可世事总是那么不尽人意,楚怀王听信馋言,身边奸佞小人多,贤德之才少。屈原因正直敢言而受尽弹劾,但始终坚持己见,不屈不挠,虽九死其犹不悔。
屈原就像夜空中最亮的那颗星星,即使在无边的黑夜里,也绽放着属于自己的光芒,明亮得刺眼。强劲有力地闪烁代表着他绝不妥协的决心,他要将整片天空照亮!
屈原,亦被世人称作香草美人。他栽培了很多春兰,又种植香草秋蕙一大片。他的出现,总是伴随着着独一无二的清香,在这利欲熏心的扭曲的朝廷之上,成为一道绮丽的风景。他高贵,他骄傲,因为他值得。即使他被奸人所害,被楚王所疏,他还是执着地坚定自己的信念,哪怕粉身碎骨也不改变。
这样复杂肮脏的人与事,屈原终于忍无可忍,他决心远走高飞!飞去与舜帝同游,游这关不住的满园春色,游这盛开的山寺桃花。游尽世间的美好与纯净,为了寻找那一丛挺拔翠绿的竹林。在我眼里,也只有郑燮笔下的那般的竹石,才配与屈原相衬。
屈原的生平,为世人所悉知。在那放荡不羁的外表下,是掩盖不住的哀愁。他愁国难民生,他愁光阴飞逝,他愁壮志难酬,他愁国家之倾覆!可这些,却无人问津。楚怀王将他一贬再贬,他心中有怨,也有愁。但他却不恨,不恨这个昏庸的国君,不恨这些背信弃义的庸人。因为正是这一片土地造就了他,成就了这样一位德才兼备的贤人。
王逸评价屈原“膺忠贞之质,体清洁之性,直如石砥,颜如丹青;进不隐其谋,退不顾其命,此诚绝世之行,俊彦之英也。”
在他远离这尘世的纷扰后,听到楚国灭亡的消息,还是毅然怀石投江。又有谁,能理解他心中的悲凉,如同一潭泛不起涟漪的死水一般,透心凉。在他最后那诀别的眼神里,我仿佛看到了他的无可奈何。
一代英才就这样陨落………
屈原是值得尊敬的,他宁死不屈的品格,矢志不移的信念,以天下为己任的清廉,都是留给我们最宝贵的财富。