如今社会,适者生存,优胜劣汰。要想发展,要想闯出一片天地,想登高望远,都要表现自己。表现自己是让自己的才华与能力得到别人的认可或赞扬,像一朵盛开的花儿,宣告“怒放的生命”;像一首优雅的诗歌,尽显思想之美;像一叶扁舟,迈向胜利的彼岸。表现自己可以让别人认识你,熟知你,了解你,给你硕大的舞台,任你表现自己,唱歌,唱出心中所望;跳舞,跳出无悔青春。生活是一个舞台,我们在舞台中就要淋漓尽致地表现自己,给一个机会就要牢牢把握住,让自己的表现生动而隽永。
表现自己不等于炫耀自己,我们表现自己要有个度,炫耀明显超过了这个度,炫耀是“王婆卖瓜,自卖自夸”,让人咏叹,让人吃惊,让人嗤之以鼻。炫耀自己的成绩,会促使别人更加地发愤图强,直到超过;炫耀自己的球技,只会被队友们孤立;炫耀自己的身高,只会打击那些矮个子的人。不炫耀自己是德,表现自己是智。
低调做人,高调做事。一个人如果保持低调,会拥有一个好的人缘。低调是一种智慧,它“欲擒故纵”;低调是一种智慧,会静观天下;低调是一种智慧,会让你淡定面对一切。做人我们要低调,与之相对应的,做事就要高调,努力地表现自己,高调会提高自己的威信,高调会加快做事的速度,高调会让我们充满必胜的信心。高调做事,表现自己,我们仿佛看见了人生之旅的近路,抄了过去,看那山更青,水更绿,风儿更温柔。
面试的时候要好好表现自己。有一个场合,不需要谦虚,那就是面试的时候。主考官不会理会谦虚的自己,他们看到的是好好表现的自己。如果你不好好表现的话,你将如同折翅的飞鸟无法划破苍穹;如同废水中的翔鱼,没有能量;如同一个搁浅的小舟,在湖面随风摇曳。表现自己,精神饱满,对答得体,富有文采,会为你的面试加分不少。
在工作中要好好表现自己,不能因为过了试用期就万事大吉。我们工作是为了帮助老板减轻烦恼,而不是制造烦恼;我们工作是为了公司或者单位的利益;我们工作,必定能者上,劣者下。只有表现自己,才能保住自己的岗位,养家糊口,放飞梦想;只有表现自己,才能顶住压力,一步一个脚印地前行;只有表现自己,才能“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
不表现自己,只会被别的表现自己的人取代;不表现自己,只会让自己的业绩走下坡路;不表现自己,梦想永远只是梦想,永不会发生。
人生路漫漫,要变成红地毯。