动物森林里要举行才艺大赛。小猴想:我也该学点本领,才能跟大家比。
小猴看见小白兔在家里认真地写作文,就轻轻地走到他身边,亲切地说:“白兔弟弟,我可以和你学写作文吗?”小白兔说:“可以呀!但是你要认真看书,多积累好词好句!”刚开始,小猴很认真地看书,还记下很多的好词佳句。可没过几天,他对小白兔说:“我不学啦,太无聊了!”这时,不远处传来了悦耳的喇叭声。小猴连忙往窗外一看,原来是喜鹊在枝头上吹喇叭,便兴冲冲地跑了出去。它大声说:“喜鹊姐姐,我可以和你学吹喇叭吗?”喜鹊说:“吹喇叭很简单!只要你认真吹,就能吹出好曲子!”小猴子听了点点头。吹了几天后,小猴还是不能吹出完整的曲子,又没耐心学下去了,便一溜烟跑到屋外。正在这时,它看到小鹿飞快地从它面前跑过,便对它说:“小鹿弟弟,我和你去跑步吧!”小鹿说:“你要先绕森林跑五圈!”小猴爽快地答应下来,可刚跑完一圈,小猴就气喘吁吁,觉得太累了,便放弃跑步了。
就这样,时光在不知不觉中过去了。后来,小白兔成了作家,喜鹊成了音乐家,小鹿成了跑步健将。可是,小猴子却一事无成,它懊悔极了!