我的老师作文写事【范文
他剃着平头,一双大眼睛盯着我们,鼻梁上架着一副方眼镜。一看这副模样,就觉得他很有学问。他是谁?你听听他的自我介绍吧。
他对着我们嘿嘿一笑,接着便开始介绍自己了:“我姓张,张飞的‘张’,嘿嘿,大家就叫我张老师,我以后教你们的科学课。”他说话的腔调很奇特,诙谐幽默,还没介绍完,全班同学便笑得前仰后合了,我也笑得直不起腰,合不拢嘴。这时,张老师突然一拍桌子,把正在开怀大笑的我们吓得赶紧闭上了嘴。他故意拖长了声音,说道:“安—静——”又把我们逗笑了。从这天起,我便对这位幽默的老师产生了好感。
他最大的特点就是搞笑。每次见到他,他的脸上总挂着爽朗的笑容;每次上他的课,都仿佛在看一场精彩的小品。一般讲来,老师都是严肃的,批评人时,眼睛瞪着学生,样子十分可怕,我们都不敢正视老师。但张老师上课却不一样,他就算批评人也很有艺术。在班上,第三组、第八组总表现不好,他便戏称我们为“三八”组,顿时,全班哄堂大笑。他这么一说,我们立刻表现好了,再也没有犯过错误了。我不得不为张老师的风趣幽默而佩服。
张老师不仅风趣幽默,而且还是一位知识渊博、精益求精的老师。
他为了培养我们动手动脑的能力,还经常让我们做实验。上个星期,他教我们做“钢板的热胀冷缩”实验。
他先找来一小块钢板,用尺子仔细地量了量。“11.2厘米。”他指着尺子上的刻度一字一句地说道。然后,他点燃了酒精灯,开始给钢板加热。我心想:哼,这么小的钢板,能看出那么细微的热胀冷缩吗?
一分钟过去了,那块小钢板已经被烧得发红了。张老师扶着眼镜,盯着那块钢板,一动不动,眼睛都快变成对眼了,样子是那么的专注。大约又过去了半分钟,他才熄灭了酒精灯。
这时,我看了看那块钢板,一点儿变化都没有看出来。正当我觉得实验不会成功时,只见他用尺仔仔细细地量着一分一毫,然后他说:“现在的长度是11.25厘米,增加了半毫米。”
我心想:这么点小变化,完全可以忽略不计嘛。正想着,张老师笑着说:“搞科学,就要观察微小的变化,只有不怕麻烦地认真观察,才能得出正确的结论。所以,实验证明,钢板也有热胀冷缩的特性。”
听了他的话,我更加佩服他了。他能用通俗的语言,给我们解释一些深奥的科学道理和实验现象。每次上他的课,我都能学到不少的知识。我在“科探”大赛中获奖,也有他的一份功劳。
这样一位风趣幽默、知识丰富、认真仔细的老师,我们怎能不喜欢他?怎能不依恋他?怎能不佩服他呢?每天,我都盼望他能来给我们上课。你若有机会,也来感受感受他的风采吧!