每个孩子本都拥有无穷的力,但随着年龄的增长,心智也越来越成熟,人们渐渐体会不到了的韵味。而就是一种艺术,是我们生活中必不可少的。
宋代画院取录画师,常在一些画题以试画师的力。比如“踏花归去马蹄香”,“香”怎么画得出?画师都束手无策。而有一位画师很聪明,他画了一个人骑了马,两只蝴蝶追随着马蹄飞。还有“深山藏古寺”,难的是一个“藏”字,藏就看不见了,看不见,又要让人知道一座古寺在深山里藏着。许多画师的画都是在深山密林中露出寺的一角,都未被录取。有一个画师没有画寺,他画了一个小和尚到山下溪边挑水。和尚来挑水,那么山中则必然藏有一座古寺。还有一个题目叫做“昨夜官人饮酒闲话”,这是昨夜的事,怎么才能在画中表现出来呢?这位被录取的画师画了一角宫门。一大早,一个宫女端着箩筐出来倒果壳,荔枝壳,桂圆壳,栗子壳,杏仁壳……满满地散了一地。这样,宫人们昨夜的豪华而闲适的生活便跃然纸上。
老舍先生曾请齐白石画过一幅画,叫做“蛙声十里出山泉”。这很难画,“蛙声”,还要从十里外的山泉中出来。而齐白石在画幅两侧用浓墨画了直立的石头,在石头之间用淡墨画了一道弯弯曲曲的水泉,在泉水下边画了七八只在水中游动的蝌蚪。这真是让人赞叹不已啊!
这四幅画都有着异曲同工之妙。当有一些事物难以在画面中表现时,我们可以换一种思维方式,给别人留下无限的。有时比真正看到更能留下深刻的印象,更吸引人,这也就是为什么成功的艺术品总能引发人们的深刻思考,让人们有更多空间。同时,我们在生活中也要学会留心细微事物,学会用心,让自己的生活更加充实!