武松到阳谷县后,在一家酒店喝了十八碗酒后,就上了冈。
走了四五里,武松看到榜文知道有虎,但还是趁酒兴上冈来。
武松走了一程,酒力发作,便找了一块大青石想睡一觉。突然间,有一只大老虎跳了出来。武松大叫一声,抡起哨棒,闪在青石旁。老虎把爪往地上按了按,往上一扑,从半空中窜下来。武松见了,便闪在老虎后面老虎把爪搭在地上,把腰胯一掀,武松又闪。老虎大吼一声,把虎尾到竖起一剪,武松闪过了。老虎三次都抓不着人,气都泄了一半。武松抡起哨棒,使劲打下却打在树枝上。老虎见了,又扑过来。武松索性把老虎的顶花皮揪住,按在地下用脚往老虎的眼睛踢。老虎扒起身下的泥,扒出了两个土坑。武松又提起拳头,不住的打。等到老虎只剩喘气了,武松又用哨棒打了一会,才停手。武松本想把老虎拖下冈去,但手脚都软了,只好自己下冈。