三年级消防安全作文【范文
自古以来,火是人类最伟大的发明,我们的生活离不开火,可是如果用火不当,也会伤害我们的生命!
为了增强全国人民的消防安全意识,公安部门把每年的11月9日定为全国消防安全日,而11月9日正与消防报警电话119相同,这就是为了让全国人民牢记消防报警电话! 引起火灾的原因有很多,其中最常见的就是家用电器使用不当造成的。有插座上插满了插头负荷过大,造成电线氧化!有电水壶,热得快烧水时间过长,使水烧干引起火灾......这些就是我们平时不注意而造成火灾的祸端!
在火灾中许多伤亡人员大多数都是因为不知道如何自救,有的盲目跳楼,有的被焰火窒息而死,有的被火焚烧等等造成的!那么发生火灾时我们该如何自救呢?首先,如果身边有电话,立刻拨打119求救!应该说清自己是谁,自己在哪里,什么原因引起的火灾。这时候自己一定要保持冷静,先找一块毛巾弄湿捂住口鼻,以免吸进烟雾引起窒息。如果火势不大,把身上的衣服弄湿或裹上湿毛毯从安全通道逃生。这时候切记不能使用电梯,因为大火可能会把电梯的电线烧断,使电梯无法正常运行,把人困在里面。如果火势凶猛,一定要躲在有水的地方或到阳台窗户口等待救援,这时候用水把门弄湿,用湿布条堵住门缝,不火势蔓延到自己身边,这样可以为自己逃生赢得更多的 时间。如果火势逼近,也不要鲁莽跳楼,可在窗户口系上绳子,顺着绳子滑下去。
火虽然可怕,但是只要我们合理的利用它,就会成为它的主人,为我们服务!同学们,让我们携起手来,在日常生活中增强自我保护意识,提高保护能力,使自己在危难时不受到伤害!