“文明在哪里?我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里……”这些郎朗上口的歌词大家一定很熟悉。是啊!讲文明、讲礼貌也是我们少年队员必须做到的。“言行知礼,草木珍惜,老幼尊爱,和睦邻里”文明就是言行知礼,见到老师问个好,见到同学打声招呼。
谈吐礼貌,不说脏话;文明就是草木珍惜,不折断树枝,不踩踏草坪,爱护环境,不乱扔垃圾;文明就是老幼尊爱,看!一名少先队员正扶起一位跌倒的小女孩,另一个红领巾主动让座位给一位年近古稀的老人;文明就是和睦邻里,和邻居保持友好,互相合作。我家单元就是这样的,大家轮流打扫楼道。轮流开楼道的电灯,给大家都提供了方便。
文明其实很简单,就在我门身边。“勤奋工作,热爱学习,懂得感恩,守德明理”作为少先队员,我们应该热爱学习,有一颗求知若渴的心。应该感恩父母感恩老师,感谢他们为我们所做的一切,我们还应该守德明理,遵守道德,明白道理。严格要求自己,做一个合格的少先队员。