北风呼呼地吹着,大树像发了疯似的张牙舞爪。天上是乌云密布,好像要到晚上了一样;地上则是落叶席卷,打着旋飞来。人们匆匆回家,而我和爸爸也奔向了买牛肉的摊位……
来到摊位,爸爸说:“两块卤牛肉。”那个阿姨十分不好意思地说:“对不起,今天卖的多,只剩一块儿了。要不,我现在让人再来送,一会儿您再来拿。”“好吧。”于是我们拿着牛肉,只付了一块牛肉的钱,便匆匆回了家。
吃过饭后,爸爸又匆匆穿好衣服,穿上鞋准备出门,我很奇怪,百思不得其解地问:“老爸,你去干什么呀?”“你忘了,我还要去拿牛肉啊!”老妈看了看外面的天气,和之前一样,大风反而变本加厉,护栏哗啦哗啦地响,上面的铁板也快被掀翻了,于是说:“这么冷的天,别人还会等你吗?说不定早都卖完啦。”“那也不行,我许诺的事如果不完成,岂不失信了?而且她要是没走,一直在寒风呼啸声中等我,那我得多愧对于她呀!”于是我和爸爸不顾天上阴云密布,地上北风卷地,匆匆忙忙地走了出去。
我们又顶着怒吼的寒风来到那个摊位。只见在秋风肆虐中,阿姨仍在那四面透风的小亭子里,穿着单薄的工作服,望眼欲穿地等着我们,看见我们来,脸上便露出了“万紫千红总是春”,春天般的笑容。此时,太阳终于驱散了天上的乌云,洒下了万丈光明,大风也像泄了气一般,只剩下凉爽的微风。我们顺利地买了那块牛肉,满载而归。阿姨呀,您在寒风中等了久许了吧,您也曾有过家中无比温暖而打算回家的诱惑吧,您也曾不断战胜自己,使自己“一言既出,驷马难追。”也许正因如此,您的牛肉才能如此畅销。老爸啊,你也遵守诺言,“以信接人,天下信之;不以信接人,妻子疑之。”
言必信,行必果。阳光多么明媚,照亮了昏暗的大地;秋风多么凉爽,吹平了心中的浮躁;天空多么明亮,那就是我们相互诚信的痕迹!