他,是我的父亲。四十多岁的样子,身材虽很高大,但和土不土洋不洋的小平头,贼亮亮细眯眯的小眼睛实在有些不大协调,那黑黄黑黄的皮肤还散发出汽油味(父亲是个修车工),让我避让三尺,闻而息鼻。
“老板,来两碗面条,一碗牛肉面,一碗海带面。”父亲那亮堂堂的嗓子一工作,我和他就会永远成为众人的焦点,这让人很没面子,我很不喜欢,尤其是和他在一起。
“牛肉那碗你吃。”父亲的声音中夹杂着一丝霸道,他总是那样,无论什么事从不问问我的意见。
我坐在座位上等待着那碗牛肉面,原以为会有服务员端来,却没想到是父亲端来的。父亲小心翼翼地端来那碗面条,走得极慢,要是在他头上放一碗水恐怕也洒不出来吧。
牛肉香味一点点地涌向我的鼻子,终于,我见到了那令人垂涎三尺的面条。满满的一碗手擀面上躺着几片牛肉,一红一白卖相极好,尤其是那面条,沐浴在棕红色的卤肉汁中,原本娇嫩白皙的皮肤被裹了一件红色的披风,煞是好看。尝一口,哇,口感香醇,那面条不用你嚼,就会自己在你嘴里膨胀、断开,然后滑到你的胃里,尤其那面里渗透着浓郁的牛肉味,着实让人回味无穷。于是,我迫不及待地夹起一块牛肉,狼吞虎咽起来。
父亲的面也来了,卖相极差,土黄色的碱面上蜷伏着几小块海带和星星点点的豆腐块,灰不溜秋,黑拉吧唧,白不呲咧,实在勾不起人的一点食欲。我一边享受着我的美味牛肉面,一边用眼角的余光偷窥着父亲,父亲也吃得很从容,一口面一口海带,丝毫没注意到我。
我大口喝着汤汁,故意发出很夸张的声音,父亲放下筷子,用细眯眯的眼睛盯着我看,“很好吃吧。”“嗯,爸,你怎么不吃碗牛肉面呢?”“我就喜欢吃海带的。”父亲的嘴角扬起一个狡黠的笑。
付钱的时候,老板笑着对我说:“小姑娘,你爸爸对你可真好啊!知道你胃不好,再三叮嘱我不要放辣椒,还让我给你多放几块牛肉,说你上初三了,要好好补充营养……”听着老板的话,我的脸刷的一下红了。我做了什么,一直以来我总是把父亲打入冷宫,把那质朴的爱丢得一干二净。
走在路上,我主动拉起了父亲的手,还把他的手放在我的肩上,刺鼻的汽油味又从他的身上传入我的鼻子,而此刻我闻到的还有那浓浓的牛肉香、那深深的父爱。