在这条五彩缤纷的大河里,我沿着河滩走去,用玻璃瓶装下我喜欢的颜色。
武士与一休的对决,不是一场真正较量输与赢的对决,却是一场善良的较量,一休虽然输了,却是因为自己发自内心的善良而选择的:为了让鱼儿活着。善良选择了“输”,但这样的“输”在我看来,却比作为嬴者的武士更胜一筹,一休在这条大河里路过,他用玻璃瓶装下了“善良”。
一休孕育着玻璃瓶里的善良,再将它倒入大河里,大河流淌过的地方,便到处充满了“善良”,这颗种子,遍布在了世界各地。
丛飞,一位歌星,本可以过上很富足的生活,但却将自己多年来挣的钱都资助给了那些孤儿,成了那么多孩子的爸爸,自己却只是住着简陋的房子,过着和普通人一样的生活,他的生命虽短暂但却幸福,因为丛飞的善良和爱心,帮助那些孩子们,让他们有钱能接受教育,丛飞给予的,不仅仅是他的善良,更有“父爱”的关怀和体贴。
阿里木,一个卖羊肉串的新疆大叔,用自己一串串烤出来的羊肉串卖出去的钱来捐给当地学校,那么多年来他累计的捐款达到了三十多万元,就算在最困难的时候,他只吃一块钱的包子,住一块钱一晚的床铺,但却从没有断过给孩子们的资助。苦难没有冷了他的热心,声誉不能改变他的信念,一个人最朴素的身影,在人群中激起向善的涟漪。这也是因为善良。
世界上到处都有一休孕育的“善良”的种子,它已不知不觉的在快乐的发芽,茁壮的生长着。
一休输了,可鱼儿却还活着,这也许告诉了我们输赢并不重要,善良才是王道,一休虽然输了,却是最大的赢家。
在当今物质横飞的时代,人们往往会忽视自己真正内心的选择,扭曲了人心本来善良的一面,可是,我们接过一休手中的“玻璃瓶”,看着在这世上播撒的种子,让我相信,因为善良,世界可以更美好。