我的家乡有一个池塘,池塘不大,四四方方的,乡亲们从山里开采来石头,把池塘四周砌了起来,不但种上各种各样的花草树木,还在塘中种上了莲藕,看起来非常美丽。
春天,万物复苏,池塘边的小草偷偷伸出了脑袋,惊奇的看着这一切,小花羞涩露出了笑脸,这些野花和青草形成了一个花环,簇拥着池塘,好像是大自然专门为它准备的。
夏天,天气十分灼热,微风吹来,池塘里的水泛起阵阵波纹,悄悄地唤醒沉睡的睡莲。这时,乡里的孩子们就会跳进池塘痛痛快快洗个澡。池塘的那些鱼儿也常常会来凑热闹,不停地游来游去,穿梭在小伙伴们光溜溜的身体之间,左拨拨,右看看,还不时吹吹泡泡,弄得小伙伴们身上痒痒的。看着那活泼可爱的鱼儿,小伙伴们兴致更高了,不停地在水里追逐、嬉戏……
秋天,池塘边的树叶黄了,风儿一吹,树叶便纷纷落在了池塘里,像一只只小船。鱼儿看见了,用嘴咬着村叶向前游去,岸边的蚂蚁看见了,还以为是鱼儿们在比赛呢,站在岸边不停的为它们加油、助威。
冬天,天气寒冷,花儿、草儿、莲藕等都悄悄地睡着了,池塘的水温骤降,小鱼儿也悄悄地躲在池塘深处去了,池塘显得那么安静。一层层雾笼罩着大地,池塘边的农家隐隐透出灯火,池塘显得更生动,更美丽,更有乡村气息了。