5月10日中午,电闪雷鸣,暴雨倾盆,我正在忧愁这么大的雨还要去上课。校方突然来了通知,告知我们下午停课半天。收到这条消息,我立刻转换了心情,兴致勃勃地看起雨来。
豆大的雨珠倾盆滚落,在天和地之间串起一帘珠帘,远远望去,仿佛一个个晶莹的冰雹,一大串雨珠一起落下,淅淅沥沥,没有要停的意思。马路上蕴有一个个的水洼,水洼上还有雨滴在不停胡点着圈儿,煞是好看。水洼表面有着一纹一纹的波,像丝绸一样柔美的波啊,虽然有些许水是浑浊的,但也丝毫不影响水波那柔美的质感,水波依旧一纹一纹地舞动着。突然,一辆电动车从水洼上驶过,水洼在电动车的轮胎两侧,溅起两道水帘,一时间,那个水帘仿佛是马路上喷薄而出的两扇翅膀,在空中肆意的舞动着,当电动车过完了水洼后,那两扇翅膀便化作点点水滴,又落回水洼中,就这样,马路上不断生出“翅膀”,又不断的淫灭成水滴,落回洼中……
我转移了视线,随即就看到了一丛绿色,仔细一看,原来是屹立在风中的树,绿色的树,象征着蓬勃的生命,在狂风暴雨的肆虐下,仍旧顽强地摇曳着。在灰蒙蒙的天空下,顽强绿树让人感到耳目一新。绿树的枝叶随着风摇曳,可根部仍旧稳稳地扎在泥土下,纹丝不动。枝像一条绳子般晃动着,叶像一张网,网住了落下来的雨珠,却又被狂风夺走了,就这样接接落落,不停地制造着水帘。
灰色的天空,明明是正午,却让人感到了一丝困意。因为灰蒙蒙的天空,凉爽的风,以及那如钟摆一般的雨声,让人不由自主地想打个盹儿。我打起精神,盯着天空看,天越来越黑了,我却愈来愈看出韵味了。灰黑的天空和仄在天空中的乌云,却让我看出了几分优雅和神秘。灰黑的天空像一袭乌黑的袍子,闪烁的黑光,让人觉得既优雅又神秘,不再感到倦怠了。
今天,我在看雨的过程中,明白了:美景属于大自然,换个心态去看,你得到的可能是更好的,不要蜷缩在屋中,应多出来看看大自然,无论什么景色都能看出美好。