用圆规画一个圆,两只一条弦所对的圆周角,不是相等就是互补,这是多么简单的道理。
人际关系也是如此,古今中外,名人还是普通人,忠志之士或奸邪小人都在遵循着这个道理,正所谓“物以类聚,人以群分”。别说人了,就是没有生命的物品也是如此。上竺的玉龙子(夜明珠的上品)托于檀香木之上,黄梨木桌上雕有九天玄女,是天造之合;高档的绫罗绸缎被剪裁的破败不堪,稀有的祖母绿被粗麻布盖着,有多么强烈的违和感!
诸位应当记得1400年前的兄弟阅墙。可悲的隐太子李建成因为没有采纳魏征的意见,功败垂成。而善于自律、纳谏的唐太宗与魏征一起缔造了贞观盛世。我们应当能想象,假若是别的皇帝,能否受得了坏脾气的“魏刺头”,那么魏征便会成为一个处时应世、查机应变的普通臣子。中国的历史也要被改写了,只是他这样的人,注定不会服于昏庸的君主,他只会服于贤君。
臧克家的故事在中国近代也称得上典故了。据说他的试卷全是空白,只在作文那一栏写了几行诗。可就是这几行诗使他成为了当时文学院院长闻一多先生眼中的奇才并对他进行破格录取。我们每每读到那句“有的人活着,他却死了;有的人死了,他还活着。”便惊叹于闻一多先生当年的慧眼识英才。正是因为闻一多先生独到的眼光,才能将像臧克家这样的才子纳入麾下,谱写佳篇。
对于牛顿,爱因斯坦,很多人褒贬不一,但很多人由于爱因斯坦的两件事情对其颇有好感。一个是人尽皆知的爱因斯坦与小女孩的故事,另外一个是关于物理学界后生的栽培故事。有一个年轻人想出一种办法解决了一道物理难题并把它邮寄给《自然》科学周刊,对方认为它不够权威便没有予以发表。爱因斯坦听说后,便尝试用年轻人的方法推算了一遍,发现他竟然是对的,于是连忙写信给《自然》编辑部。当局异常重视并将年轻人的论文发表,一时间他名声大噪。爱因斯坦的这个行为我们不要把它想得过于高大上,只是因为他觉得年轻人和他都是白手起家而心生共鸣而已。这是“”最纯净的境界。
当然了,臭味相投、狼狈为奸者也不在少数。没有和坤和慈禧,哪里来的庚子年的中华屈辱呢?
一转眼,便到了21世纪了。校园生活也是一个被圆圈住的社交网络。“互补”的情况便出现了。小学的时候,我是个性格内向的人却偏偏由于共同的兴趣爱好与活泼开朗的她玩到了一起。到了初中,兴趣爱好不同的另外两个闺蜜却由于性格都很外向同也活泼的我形影不离,多么有趣的填充互补!
这些大概便是人际网中同性相吸的奥秘吧。