关于写本领的作文
一天,森林中的动物们聚在一起,讨论谁的本领大,由最机灵聪明的小猴做裁判。
医生啄木鸟率先发言:“我看森林当中,应该数我的本领最大,我是树木医生,医治好许多树木,还抢救过已经奄奄一息的老榕树呢!要不是我,山会变得光秃秃的,小松鼠就没有家,小鸟就没有歇脚的地方,就连裁判你也没有了最好的‘健身房’。所以,森林之中,我的本领最大!”裁判小猴赞同地点头。这时,森林中体形庞大的大象卷卷鼻子,慢悠悠地说:“我不同意,我觉得森林中,本领最大的应该是我。我体积大,力气也大,常常帮人们搬木材,减少了许多劳动力。所以,我认为,我的本领最大。”小猴子听了之后,觉得有点道理。急性子的老黄牛听了前二位的毛遂自荐,也“哞唉”地说起来:“唉——,我看啊,还是我老黄牛的本领最大。你们睢睢,人们种的田地,不都是我耕的吗?我耐苦耐劳,又忠于主人,每天辛勤劳动,人们才能吃上香喷喷的米饭。猴子你说,我的本领不大吗?”猴子又若有所思地点头称是。“那么,到底谁的本领最大呢?”三位“选手”异口同声在问起裁判来。“是啊,到底谁的本领最大?”聪明的猴子也为难起来:“这叫我怎么评呢?”它抓耳挠腮,绞尽脑汁。就在这时,猴子发话了:“我觉得,你们各有各的本领,各有各的优点,你们每一位都对森林,对人类,对地球有着很大的贡献,如果没有你们的贡献,也就没有今天幸福安宁的生活,兴旺发达的景象,所以,你们的本领都很大!”
裁判猴子宣布出这个出人意料的结果,三名选手都登上了冠军的宝座。是啊,经过猴子的一番“指点”,啄木鸟、大象、老黄牛都渐渐懂得了猴子话里的意思。“是啊,我们的贡献多,本领大!”三位选手开心地说着,啄木鸟“扑哧扑哧”地飞在空中,大象举起有力的大鼻子,老黄牛“唉、唉”在叫着。他们明白了。他们在为自己庆祝,也在为伙伴庆祝,更主要的是感谢猴子的一番话。是猴子的话使他们懂得:每个人都有各自的本领,关键是要好好地用这些本领,为社会做出贡献!