在一片草地上,到处是郁郁葱葱的小草。他们展开怀抱,尽情享受着大自然给予的阳光浴。只有一粒草籽,独自在地底下,每天受着寒冷与寂寞的折磨。它也想冲破土层,与太阳打声招呼,跟月亮问声好。可春天已过,它就像只折了翼的小鸟,飞也飞不高。就这样,它一分一秒地等待着,等待着春天到来,等待着光明冲破黑暗。终于,如他所愿。春天来了,向大地撒下绿色的希望。正当他准备破土生长时,一个坏消息也随之而来,为了利民,政府决定在这里铺一条柏油大道。一切都如恶梦,成千上万的小草一批批枯绝了。最后,只剩下这粒种子。它就是最后的希望,但这希望也非常渺茫,就如黑夜中那一缕微弱的烛光。
这粒小小的种子深知自己担负的使命。它伸长根须,吸收着四面八方的营养,鼓足了勇气与力气,向坚如磐石的水泥发起了挑战。但这简直是以卵击石。不过,他没有灰心,毅然决然,使用“水滴石穿”之术,磨利了枝叶,一点点地割着石头。一天,两天,一年,两年……种子仍日夜兼程地割着。终于,一道光束射了进来,那是太阳的召唤!种子接受了邀请,迫不及待地探出头去,贪婪地吮吸着空气,慢慢壮大着。
可好景不长,车辆们无情碾压着他,臭气不停熏晕着它。但种子是不会屈服的,它弯下了腰,把身子向外生长,远离身心的折磨。虽说逃过一劫,但种子没敢放松,又努力着。后来种子顺利孕育出后代。这时,他才晓得:自己是一株蒲公英,可以直接坐“长途飞车”到另一片适合生存的生态环境。但他放弃了,决定守在这片生他养他的土地……
是啊,百折不挠,方为大丈夫;弃好守乡,亦为真君子。