你们相信米粒会站立吗?反正我是信了。
星期六,妈妈走进了我的卧室,手中还拿着一把塑料勺子和几颗微不足道的米粒。我纳闷极了,瞪大了眼睛,不知妈妈葫芦里卖的什么药。
“谢昕钊,你过来一下,我来给你变一个魔法看看。我可是会用我的内力让米粒站起来的哦。”“切,老妈还会内力,那我还会降龙十八掌呢!我才不信呢!”妈妈没理我,只是把塑料勺子在毛衣上来回搓了几下,然后把米粒放在勺子上,我目不转睛地看着,发现米粒有点动静,只是微微扭了几下身子,根本没站起来。我不以为然起来:“老妈,你就别把牛吹到天上去了,米粒怎么会站呢?还是别耽误我宝贵的看书时间了!”妈妈一副永不言败的神色,她用真情恳求的眼神望着我:“再给我一次机会好不好?我一定会成功的!”我经不起妈妈的软磨硬泡,只好勉勉强强答应了妈妈。
接着,妈妈又把塑料勺子使劲地在腋下摩擦了好一阵子,又火速把米粒放在了勺子上,米粒竟神奇般地站了起来,如着了魔似的向四面八方射散开来。我无比疑惑,使劲揉着自己的眼睛,以为自己眼花了。我还是不信,便请妈妈重复了那个动作。但我上次并没有看错,看,妈妈用另一把勺子使劲摩擦后去靠近米粒,米粒竟然不假思索地来回站立起来了!我觉得有些不可思议了。
我欣喜若狂地发出了一声惊叹:“太神了!老妈你真的可以用内力让米粒站起来了啊!你真是我的偶像!”
妈妈摇了摇手,意味深长地说:“哪里有什么内力,这是我骗你的。其实这是由于静电产生的无形的力量,因为我用勺子摩擦毛衣,从而产生了静电,在很短的时间内,电子从勺子上来转到小米粒上,最后附在勺子上的小米粒都带上了和勺子同样的电荷,由于同性电荷互相排斥,所以米粒就全都各奔东西了。”我一下子恍然大悟,知道了这是由于静电产生的。
“大千世界,无奇不有”,我们在生活中一定要有双勇于探索的眼睛和敢于实验的双手,那样就一定会发现生活中无穷无尽的奥秘。