忠诚·善良
----读《第七条猎狗》有感
赤利是沈石溪爷爷写的《第七条猎狗》中的主人公,他虽然被召盘巴赶出寨,但还是拼命保护着主人。
赤利是一条好猎狗,他被赶出寨子纯属是冤枉。那次,召盘巴带他去狩猎,他们发现了一头野猪,可这时赤利发现了一条眼镜蛇要咬主人,虽然猎狗一般不惹毒蛇,可为了主人,它和眼镜蛇开始打斗,直到咬死他,可他的主人召盘巴以为它忘恩负义,要把他杀了,赤利又不会说话,真是哑巴吃黄连——有苦说不出呀。要是我是赤利,只要我受到一点点委屈,会觉得世界一点也不公平,我自己都要咬死自己。我在玩游戏的时候,要是不小心点到了昂贵的道具我就会自杀,这一点,我连狗都不如。
赤利又在大黑山遇到了一群豺狗,要是我是赤利,我早就丢下猎物逃之夭夭了,可是赤利凭着超高的技巧咬死了雄性豺狗,做了首领。好景不长豺群在大黑山旁遇到了召盘巴养的俩头黄牛,想把他们占为己有,当召盘巴手无寸铁时,赤利挺身而出,召盘巴以为赤利要咬死自己闭上了眼睛,要是我是赤利我早把召盘巴咬死了,可赤利不惜与豺群同归于尽,也要保护主人,这种舍己为人的精神值得我们学习。
正如三字经里所说的,鸡能为人报时,狗能为人守门,人不学,连动物也不如,蜜蜂会酿蜜,蜻蜓会捉蚊子,人不做,不如物。